Пугья глика - это греческие пирожки с манящей ароматом ореховой начинкой. В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом этих замечательных сладких пирожков.
Нам понадобятся:
- 4 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 яичных желтка
- 2 столовые ложки Воды
Для начинки:
- 2 ломтика батона или панировочные сухари
- 1 стакан грецких орехов
- 1 чайная ложка гвоздики
- 1 чайная ложка корицы
- 4 столовой ложки мёда
Итак, тщательно перемешиваем яйца и сахар. Муку просеиваем, добавляем нашу яично-сахарную смесь, оливковое масло, соду, и замешиваем тесто. После, отправляем тесто «отдохнуть» на 20-30 минут в прохладное место.
Тем временем готовим начинку. Ломтики батона обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки, остужаем и натираем на мелкой тёрке. Грецкие орехи измельчаем в крошку (можно воспользоваться кофемолкой)
Далее, соединяем тертые хлебные крошки, грецкие орехи, гвоздику, корицу и мёд, после чего тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем толщиной 5-7 мм, и вырезаем стаканчиком кружки диаметром 15 мм.
В середину каждого кружка выкладываем начинку, края собираем и прижимаем.
Взбиваем яичные желтки с водой, после чего смазываем наши пирожочки.
Разогреваем духовку до 200 С, расстелить на противень пергаментную бумагу и выложить наши пирожки. Выпекаем в течение 20-30 минут.
Кстати, для приготовления начинки, лучше использовать липовый или кленовый мёд.
Всем приятного аппетита!