Я долго не могла решиться на самостоятельное заграничное путешествие, без посредников в виде туристических агентств и операторов . Помог случай – подруга вышла замуж за немца, эмигрировала в Германию, а некоторое время спустя позвала в гости.
Приобрести билеты в Нюрнберг и сделать шенгенскую визу оказалось гораздо проще, чем мне представлялось. И вскоре мы с подругой уже вовсю занимались планированием нашей встречи...
В назначенный день я прибыла в аэропорт. Несколько часов спустя я расслабленно наблюдала за проплывающими мимо иллюминатора облаками и неспешно потягивала томатный сок…
Кстати, вы замечали, что первым на борту самолёта всегда заканчивается томатный сок?
Если верить учёным, тому есть вполне логичное объяснение. Оказывается, на высоте меняются вкусовые ощущения - человек перестаёт чувствовать вкус соли, а вот сахар, наоборот, ощущает очень остро. А потому в самолете сок из помидор пьют даже те, кто на земле в обычной жизни его в рот не берут. Ну, это если верить учёным.
Но я подозреваю, что без вмешательства вселенского закона подлости дело с томатным соком в самолётах не обходится. Ну, как еще объяснить, что томатный сок заканчивается всегда на мне? При том, что я его фанат на земле? И происходит это независимо от того, где я сижу в салоне - в конце, в начале, в середине...
Казалось, что может пойти не так?
Я не учла одного – в Нюрнберг я лечу через Стамбул. А здесь пойти наперекосяк может даже самый продуманный план. В моем случае Аллаху было угодно поменять выходы на посадку.
Узнала я об этом уже на входе в телетрап, когда подала билет стюарду. Происходящее отказывалось укладываться в голове: на мониторе в посадочном боксе как ни в чем не бывало значился мой рейс и каких-либо объявлений на этот счёт я не слышала, хоть убейте!
Когда я наконец узнала, к какому выходу бежать, до конца посадки оставалось пять минут. Я неслась туда так, что любой легкоатлет позавидовал бы. Но несмотря на все усилия - опоздала.
В результате вместо запланированных трех в международном аэропорту славного города Стамбула я провела целых 13 (Карл!) часов.
Вначале представители авиакомпании просто отфутболивали меня к разным стойкам (как позже стало понятно - чтобы кто-то проводил меня в зону transit deck, куда я, в принципе и сама могла дойти) когда же я наконец-то попала в место назначения, выяснилось, что ничего поделать нельзя - надо покупать новый билет и сделать это можно только в офисе компании, который находится... Да-да, вы правильно поняли, где-то в абсолютно противоположном transit deck конце здания!
На месте выяснилось, что билет из Стамбула в Нюрнберг стоил почти столько же, сколько весь билет туда и обратно. Денег с собой было только на мелкие расходы в Нюрнберге (предполагалось, что жить я буду у подруги). На новый билет их, естественно, не хватало.
Остроты ощущений добавил сдохнувший мобильник (зарядку к нему я не от большого ума сдала вместе с сумкой в багаж, который вообще не понятно где в тот момент находился - представители авиакомпании в ответ на мой вопрос только разводили руками, мол, покупайте билет, потом будем ваш багаж искать) и отсутствие интернета. Бесплатный стационарный телефон оккупировали полностьюафроам...афроевр...афроафрик...в общем, чернокожие товарищи , которые под предлогом поиска средств на билет, обзванивали всех своих родственников, чтобы узнать как у тех дела.
В конце-концов один из служащих сжалился и подключил мой ноутбук к служебному вай-фаю, который работал только строго в определенном месте - у металлической колонны рядом со стойкой. Там я и провела следующие два часа, пытаясь связаться хоть с кем-то, кто может мне помочь. К великому моему счастью, такой человек нашелся - и благодарность моя к нему до сих пор не знает границ.
До рейса оставалось 7 часов
Нервное напряжение ни на минуту не отпускало, и я ничем не могла себя занять. Крокодил не ловился, кокос не рос… Простите, взятый в дорогу детектив никак не читался, пончики и кофе из Старбакса не лезли в рот…
Устав бесцельно наматывать круги от одного информационного табло до другого, было, заглянула в сувенирную лавку, но тут же спешно её покинула: первый же взятый с витрины назар – турецкий амулет от сглаза, выскользнул из моих рук на пол и раскололся на части. К счастью, продавцы в тот момент были заняты покупателям и ничего не заметили. В общем, от греха подальше, чтоб не нанести непоправимый ущерб турецкой экономике и ещё больший своему и так пустому кошельку, в магазины я решила больше не соваться.
Чтобы хоть как-то успокоиться, я достала из сумки фотоаппарат... И тут меня, простите за выражение, «порвало». Я вдруг поняла, в каком необычном месте оказалась.Рядом со мной находилось несколько сотен (а может и тысяч) людей разных возрастов и судеб, национальностей и вероисповеданий.
Как завороженная я наблюдала за ними и разворачивающимися вокруг маленькими комедиями, трагедиями и драмами. Я просто забыла обо всех неприятностях, свалившихся на меня в этот день, и… снимала, снимала, снимала…
Самолёт в Нюрнберг вылетел с 40-минутной задержкой. Забегая вперед, скажу, что все мои последующие рейсы (а их было ещё 7) с этой авиакомпанией опаздывали нещадно, исключение составил лишь тот, на который я не успела️...
____________________________
Ещё может быть интересно: