Найти тему

Грот у стен Кремля. Что это за сооружение, и для чего его возвели

Каждый, кому доводилось гулять возле Московского Кремля. видел это странное сооружение у его стен. Грот сильно выделяется из окружающего ландшафта, а его название, несет в себе какую-то, я бы сказал загадку. Ведь ассоциируется он сразу с пещерами, потаенными ходами, темницами, или каким-то, на худой конец, убежищем. Но вопреки возникающим ассоциациям, внутри него... нету ничего. За колоннами небольшая ниша, со сводами, и никакого продолжения, ведущего куда-либо тут нет.

Потому многих это место сбивает с толку, ведь рядовому туристу совершенно не понятно, для чего служит эта постройка, да и когда она собственно появилась, тоже.

А ведь никакого продолжения в виде подземелий у нее нет, и в тайные, скрытые от посторонних людей части Кремля, ходов из нее нет, поскольку "Грот", не грот вовсе, а памятник. Это мемориальное место, посвященное разрушенной в результате войны 1812 года Москве. Построен грот был в двадцатые годы XIX века, по проекту архитектора Осипа Бове. А в качестве строительного материала, использовались обломки зданий, разрушенных во время пожара, того самого, из-за которого столица сгорела, когда в нее входил Наполеон.

Сооружение "врезано" в оборонительный холм Кремлевской стены, и смотрится как действительно, остатки какого-то древнего строения, которое возможно некогда стояло в этих местах. Это и вводит в заблуждение многих туристов.

Уже потом, в Александровском саду появилась аллея городов-героев, могила Неизвестного солдата. Но именно грот, стал началом мемориальной истории Александровского сада, в память о великих войнах, терзающих русскую землю, и героях этих войн.