Найти тему

Рассказ «Необычные люди» Глава 10

Вернулась кондукторша. Пассажиры толпой бросаются к автобусу.

Взревывает мотор.

Нет, ему послышалось: мотор еще молчит.

Когда Юргис Найнис приехал в тот город, где два дня назад расстался с шофером «ЗИЛа», была уже ночь. Автобус стоял пятнадцать минут, хотя кондукторша и предупредила, что стоянка всего пять минут, так что, дескать, выходить незачем. Найнис все-таки решил выйти.

Стоя на улице, чувствовал, что кто-то наблюдает за ним из темноты. Всюду густые тени и холодные порывы ветра. И все-таки ему было весело. В дороге познакомился с молодой женщиной, достаточно интересной и счастливой соломенной вдовушкой.

Она оказалась разговорчивой и смешливой. Хохотала, откидывая изящную головку, вытягивая длинную гладкую шею и выпячивая соблазнительную грудь. И маленькие нервные ее пальцы постоянно искали опору. Несколько раз их руки встретились, и это ее отнюдь не пугало.

Теперь Найнис думал, что скоро сядет в автобус и вернется к прерванной беседе. А общий язык они нашли довольно быстро. Он рассказал ей о запоздалой свадьбе приятеля, о скромности Йоакимаса и его комплексах, обо всем, что видел там хорошего и плохого, комичного и печального.

Потом, скромно умолчав о встрече с поклонницами своего таланта, довольно подробно осветил беседу в аптеке, а затем... как поднял с земли бедную женщину, которая в потемках «запахала носом».

Поначалу он просто развлекал спутницу, даже играл с ней, немного свысока, как бы опекунствуя, пока неожиданно для себя не понял, что эта прелестная женщина не на шутку его заинтересовала. Хотелось узнать о ней побольше.

У двери автобуса обернулся и в желтой полосе света, протянувшейся от огромного освещенного окна автостанции, распознал зеленый тупорылый грузовик, к борту которого почему-то была прикреплена пышная елочка. В тот же миг заметил и человека.

Его лицо было погружено в тень. Найнис еще больше встревожился, хотя на сто процентов и не мог гарантировать, что это тот самый человек. В этот миг вспыхнул свет фар мимо проезжающей машины, и он заметил его нос, крючковатый и жесткий, скулу и темную глазницу.

Он!

Найнис машинально поставил ногу на ступеньку, висящую под дверью. Неторопливо поднялся в автобус, остановился на минутку и зашагал по проходу. Кого-то задел, извинился и отыскал свое место. Уселся, поднял воротник. Какое-то время сидел как на иголках, всем своим естеством моля автобус немедленно тронуться.

Но зловеще просторная, со всех сторон открытая взглядам машина не считалась с ним. Потом заметил, что нет его спутницы и стал упрекать себя: «Трус! Почему я его боюсь? Почему я должен избегать этого шоферюги? Можно подумать, что он мне или я должен...»

Снова огляделся, поискал взглядом пропавшую женщину.

Монолог Найниса прервал стук в окно. Он вскочил, уткнулся кончиком носа в прохладное стекло и отпрянул. Потом торопливо сдвинул в сторону стекло.

— Испугал?

— Почему? Нет.

Так, может, ко мне? Я один.

Лицо шофера казалось озабоченным, но свежим и мужественным.

— Спасибо. Я не один.

— ? ? ?

— Еще жду.

— Приятель?

— Женщина.

— Ага.

— Да и билет до конца.

— А ну его, этот билет, — сдержанно усмехнулся водитель «ЗИЛа».

— Понимаю, но видите...

— Оба поместитесь.

— Тогда я охотно.

Найнис повернулся и увидел спутницу. Услужливо встал, собираясь уступить ей место у окна. Но женщина не спешила садиться.

— Если насчет денег... Вы пассажиров найдете больше, чем надо.

— Найду...

Мотор взревел, и огромный автобус тронулся с места. Немного подав назад, он повернул к широкому проему ворот.

Водитель «ЗИЛа» глядел себе под ноги. Потом достал платок и... выпавшее яблочко покатилось по мостовой.

Могли и пересесть, — сказала спутница. — Мне бы лучше вернуться до одиннадцати.

Водитель поднял яблочко с земли, вытер о полу и сунул в карман. Потом вытер платком лоб и виски.

— Не стояли бы по пятнадцать минут.

Найнис вскочил, взял полупустой портфель и попросил кондукторшу остановить автобус.

Сошли оба.

При виде их водитель «ЗИЛа» оживился, даже заметно обрадовался. Немедленно открыл дверцу кабины и вынул оттуда железный венок.

— О, как торжественно нас встречаете! — пошутила молодая женщина, но ее голос прозвучал чуть неестественно.

Кабина была достаточно просторной, и они удобно устроились рядом с шофером. До той поры разговорчивая и игривая, его спутница замолчала и задумалась. По-видимому, она старалась ответить себе на какие-то вопросы. Найнис расстегнул пальто.

Этот чудак с самого начала показался ему подозрительным.

Там видно будет.

В желтых окнах города лишь кое-где мелькали тени: жители еще терпеливо гранили тротуары, толпились в скверах, глядели на объявления, плакаты, собирались у нарядных витрин, свирепели, остановленные проезжающими машинами.

Лицо водителя «ЗИЛа» было спокойным и как бы светилось изнутри.

Найнис впервые заметил, что водитель свежевыбрит и надушен, а соломенная вдовушка разговаривает как на сцене, радостно, почти до обморока осознавая, что сотни глаз любуются ловкостью ее цепких пальцев и совершенной грацией движений. У него, по-видимому, в городе было достаточно времени, чтобы зайти в парикмахерскую, а она, чего доброго, из года в год тренировалась перед зеркалом и каждое свое движение шлифовала, как ювелир драгоценный камень.

— Спасибо, — коротко сказал водитель и, кажется, улыбнулся.

— Благодарю, — сказала она больше глазами, чем устами.

О чем он думает?

И она — о чем?

Едва они пересекли мост, грузовик свернул на обочину и остановился. Водитель, не сказав ни слова, выбрался из кабины, оставив тихо гудящий мотор, и канул в темноту.

— Куда он?.. — спросила женщина.

— Хм... Мне кажется, это только начало.

— Какое начало?

— Его чудачеств.