Найти тему

3G отправляется на свалку истории

Сети 3G в России официально будут закрыты. Они уже изживают себя. Безлимитные тарифы ударили по ним: так, биржа гигабайт в "Теле2" сделала сеть 3G часто "зависающей". А теперь немного теории.

Скоро...
Скоро...

Несмотря на то, что потенциал сетей 3G исчерпывается лишь ревизией №11, определяющей скорости до 336 Мбит/с на приём от базовой станции и до 72 Мбит/с на передачу от абонента, операторы больше не будут вкладываться в их развитие. И такое решение было принято с лёгкой подачи АНО «РЧС», Роскомнадзора и ГРЧЦ — начнут с малых населённых пунктов, для которых LTE-2600 является уже дорогостоящей авантюрой.
Дело в том, что в феврале 2019 г. компания «МТС», лидер по покрытию 4G в России, решила продолжать строительство 4G-сети в диапазоне 2100 МГц, изначально занимаемом 3G-сетями. Потенциал 4G исчерпывается на сегодня 1200 мегабитами в секунду, по последним данным. И смысла нет ставить базовую станцию с пропускной способностью в 42 Мбит/с (использующаяся сегодня 8-я ревизия 3G/UMTS) там, где можно сразу обеспечить, по сегодняшним реалиям, скорость в 300-600 мегабит.
А это означает одно: сеть 3G, несмотря на то, что по ней можно звонить, отправлять SMS и команды USSD, оказавшаяся преемником-продолжателем устаревшей сети 2G — от которой в плане мобильного Интернета толку, как с козла молока, — попросту вслед за 2G отправляется на свалку истории. В Америке месяц назад, понимаешь ли, 5G запустили, да ещё и первый 5G/Wi-Fi роутер продают, чтобы абоненты могли оценить сразу преимущества новейшей сети, а мы, русские, телимся с 3G-сетями.
Надеюсь, фанаты сотового прогресса помнят памятный выпуск новостей на НТВ, когда Россия опоздала: в Норвегии и Швеции запустили первую в мире LTE-сеть, а в России — только 3G в Москве разворачивали, да и то с опозданием из-за козней со стороны военных, упорно не желавших «сползать» с «2100-го» диапазона.
Интерес подогревает ещё и перспективная технология VoLTE, по которой можно звонить в 4G-сетях.
В качестве ещё одного показательного примера вспомним «МегаФон»: карта покрытия 3G от Yota не меняется уже несколько лет. Инвестиции «МегаФона» в 3G серьёзно были ограничены уже в 2015 г.