Найти тему
Георгий Жаркой

Азербайджанцы

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Мне, как и всем, приятно думать о хорошем, вспоминать хорошее. Но есть некоторые воспоминания, которые не дают покоя.

Несколько лет назад мне нужно было попасть на конференцию в Воронеже. Ехал через Москву. В купе поезда трое – я и двое азербайджанцев. Сначала мы не общались – я читал, а они разговаривали на своем языке. Когда осталось до Москвы совсем ничего – разговорились. Они расспрашивали меня, я - их.

Они мне говорили о том, что их территория всегда была интересна России – нефтью. И что Россия много сделала для того, чтобы эту отрасль развивать. Затем один из них, ехидно сузив глаза, сказал, что вообще-то Азербайджан как национальное образование русских не интересует. Нефть и только нефть. Скажу честно – я был настолько ошеломлен, что язык стал сухим и безжизненным. Затем я доказывал мысль, что развитие – это взаимный процесс, что разработкой промыслов занимались бакинские купцы, а инженерное сопровождение – русские инженеры и ученые-нефтяники. Мне известно, что это истина.

 Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Мои собеседники сделали вид, что они согласны, а перед Москвой заварили азербайджанский чай и меня угостили.

И что вы думаете? По-моему, мы приехали на Казанский вокзал. Когда шагали по платформе, один из них почему-то ушел вперед. А второй, собираясь догнать своего попутчика, вдруг бросил мне в лицо: «Потерпи немного, и во всей России наши будут вам продавать на рынках и вас в автобусах возить».

И случилось именно так, как он говорил. У нас в Екатеринбурге русские не торгуют и не возят пассажиров в маршрутках. Выходцы из Азербайджана держат в своих руках общепит – забегаловки и довольно культурные кафешки в самых лучших частях города. Во всех городах области есть их землячества. Многие давно уже получили российское гражданство.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

А лет пять назад мне довелось посетить Киров. Губернатором тогда был Никита Белых, осужденный впоследствии. Так вот там тогда не было ни одного гостя с Каспия. Мне говорили, что это результат обдуманной политики.

Национальная политика – дело тонкое. И она требует такта. Но почему-то у нас в городе в районе Таганского ряда – филиал Пекина. На рынках – Азербайджан. Улицы метут таджики. Русские, видимо, сидят в офисах и спорят о развитии либеральных тенденции в обществе.

P.S. Пришлось мне вернуться к этому тексту. Один из читателей попросил рассказать, как нищенствуют русские в своих деревнях. Об этом я напишу - и не раз напишу. А что касается этого текста, то я убежден, что некоторые позиции в хозяйстве страны наши власти просто обязаны развивать так, чтобы своими силами обходиться. Зависимость ни один народ не приемлет. Не думаю, что в Баку или в столице иного государства - неважно - обрадовались бы, если бы русские заняли весь рынок или другую сферу. Сами должны работать.