Всем известно, что короток век спортсменов, рано выходят на пенсию военные, быстро проходит молодость актрисы романтического амплуа. А вот режиссеры часто считают, что они не стареют, хотя как раз им, как авторам фильмов, надо зорко следить за своим соответствием современным реалиям и адекватностью требованиям времени. Злоупотребляют этим не только у нас, кстати говоря.
Помню, всей семьей в 70-е пошли на "Синюю птицу". Ожидали феерическую сказку с потрясающим актерским составом во главе с Элизабет Тэйлор, Джейн Фонда и Авой Гарднер! Всеобщее разочарование не описать. Это было скучно, не изобретательно и даже по канонам 70-х совсем старомодно. Несколько лет назад увидел фильм на ТВ - и бросил просмотр минут через 20. Даже ностальгия не помогла, настолько фильм выглядел плоским - даже "Новогодние приключения Маши и Вити" были более "голливудскими".
Проблема, уверен, в том, что постановку доверили ветерану Джорджу Кьюкору, почтенному классику, который начал работать еще в 1930-м! Середина 70-х. В Голливуде уже сняли мега-успешные фильмы Коппола и Спилберг, делает "Звездные войны" Лукас, а ставить волшебную сказку поручают 76-летнему режиссеру, который явно не адекватен реалиям времени. Итог - провальный фильм и кассовая катастрофа.
Обратимся к отечественным примерам. В 2009-м Алла Сурикова снимает псевдо-"сиквел" своего хита 20-летней давности. Фильм жестоко высмеяли, сборы были жалкими - желающих похохотать отошлю к обзору от Bad Comedian. Сам же отмечу принципиальный момент - фильм не просто плох. Он катастрофически не адекватен времени. Сурикова решила снимать "продолжение" уже не в жанре вестерна, а в стилистике криминального боевика. Американка в русской глубинке, авторитеты, киллеры, разборки, "баксы". Режиссеру не помешало бы ознакомиться с тем, чего достиг жанр за последние лет 25 - фильмы Тарантино и Гая Ричи, отечественные "Брат" и "Бумер" и многое другое. Вот как сегодня снимают такое кино...
Суриковой на тот момент почти 70. Ее режиссерские навыки и приемы сформировались на рубеже 70-80-х. И - судя по злополучному "сиквелу" - никак не прогрессировали. В кино за это время изменились манера движения камеры, плотность монтажа, динамика внутри кадра. Стиль "капустника" уже не вызывает восторг от дуракаваляния известных актеров. Старомодность режиссера бросается в глаза не только в технике съемок - но и на уровне трактовки сюжета. Ну правда же, в 2009-м году изображать "злачное место" как свальное купание голых мужиков и баб с глупыми ужимками и плоскими шутками - дурной тон. А стилистика "комических драк" в виде нелепых пинков и прыжков - уже даже не вчерашний день.
В том же году выпустил свой шедевр еще один ветеран советского кино Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Примерно с теми же результатами - критический разгром, насмешки зрителей, финансовый крах. И опять - в "Возвращении мушкетеров" смущает в первую очередь абсолютная неадекватность фильма 2009-му году. В интервью режиссер говорил, что новую "главу" мушкетерской саги хочет сделать в стилистике современного блокбастера. Что же на самом деле? 75-летний режиссер снимает кино ровно так же, как "мушкетеров" 1979-го.
К примеру, сцена штурма крепости, где гибнет маршал Д'Артаньян. Снята она немногим лучше "осады Ля-Рошели" в 79-м. Статисты в неосвоенных, плохо пригнанных костюмах бегают толпой, неловко помахивая мушкетами и явно не зная что им делать в неотрепетированном кадре. Батальная сцена 2009-го выглядит не сильно эффектнее похожих сцен 40-летней давности. Время изменилось - режиссер нет. А обещание сделать "блокбастер" еще более смехотворно. Плохонько нарисованные "компьютерные эффекты" вызывают смех своей вторичностью и слабым техническим исполнением.
Я уже не раз достаточно резко высказывался по этому поводу и хочу сразу ответить критикам на всякий случай: я ни в коей мере не против того, чтобы работали люди творческих профессий в возрасте. Но меня бесконечно раздражает, что постоянно сталкиваешься с неадекватностью. Вот уважаемая Светлана Дружинина снимает 4-х "Гардемаринов". Видел Дружинину по телевизору - задорная, умная, сильная женщина. Но давайте честно - современный костюмный приключенческий фильм снимается совсем не так, как это делалось на советском ТВ 30 с лишним лет назад.
Как я уже отмечал выше, снимают по-другому, динамика другая, стиль. Чем хотят авторы привлечь аудиторию, особенно молодую? Постаревшими, плохо выглядящими актерами? Еще раз - я рад, что ветераны востребованы. Но я снова - про адекватность. Снимая современный (еще раз упор на это слово) блокбастер, на что рассчитывают продюсеры и режиссер? Выделены бюджетные деньги, можно, как встарь, провести время в Крыму- а потом смотреть на очередные провальные цифры кассовых сборов?
Ведь может же Дружинина делать добротные исторические сериалы в духе "Тайн дворцовых переворотов", но зачем связываться с современным зрелищным кино? Посмотрим на результаты. Пока все эти "возвращения легенд" оказывались совсем не адекватными сегодняшнему дню.