Найти в Дзене

Прокрастинация. Серьезнее, чем кажется.

Прокрастинацию (постоянное откладывание важных дел на потом) называют болезнью современности. Действительно, последние десятилетия проблема обострилась. Это объяснимо: во-первых, нас окружает огромное количество соблазнов, отвлекающих от важных дел. Свою роль играет и относительная свобода действий – нам не нужно заботиться о выживании, мы можем самостоятельно планировать свое время.


Однако проблема зародилась очень давно. Вы знали, что о прокрастинации размышляли еще античные ученые? Например, около 400 лет до н. э. афинский историк Фукидид называл откладывание на потом одной из наиболее вредных человеческих черт.

Прокрастинация = несобранность, отсутствие навыков планирования, слабоволие…⠀
Это распространенное мнение. Но проблема гораздо глубже.

Среди причин прокрастинации могут быть:
🚫 отсутствие интереса
🚫 усталость
🚫 страх оценки или неудачи
🚫 страх принимать решения и делать выбор…⠀
Можно сказать, что банальное откладывание дел на завтра связано с важнейшими вопросами: Кто я? Чего я стою? Кем меня считают окружающие? Кем я хочу быть?⠀

🕚 Именно поэтому можно сколько угодно учиться тайм-менеджменту, но так и не справиться с прокрастинацией.

Есть особый вид прокрастинации – невротическая. В этом случае откладываются жизненно важные дела или решения. Невротическая прокрастинация может обернуться трагедией (например, если откладывать поход к врачу).

❗️ Особенность прокрастинации в том, что мы можем даже не замечать ее – заниматься чем-то важным и не осознавать, что откладываем то, за что действительно не хочется браться. Этим прокрастинация отличается от отсрочки. Если во втором случае мы принимаем решение, то в случае прокрастинации мы обманываем себя. В результате – эмоциональный дискомфорт от ожидания неприятного занятия не дает возможность наслаждаться ничем другим.

-2


Напомню, что часто причина прокрастинации не в неумении упорядочивать задачи, а во внутренних психологических конфликтах. Так как эффективнее бороться с причиной, а не со следствием, лучший способ борьбы с прокрастинацией - обращение к психологу.

Причин прокрастинации множество, и нет единого способа справиться с ней. Но вот некоторые варианты.


✅ Самое очевидное – осваивать навыки тайм-менеджемента. Это поможет, если причина прокрастинации в неорганизованности.
✅ Разделять неприятное дело на мелкие этапы. В таком случае сокращается дистанция между волевым усилием и результатом – становится чуть проще.
✅ Подключать других людей. Создается внешняя мотивация, да и вообще работать с кем-то за компанию интереснее.
✅ Создавать конкурирующие задачи. В случае, когда есть несколько важных дел, повышается вероятность взяться хотя бы за одно из них. Также можно найти какое-то пугающее дело, рядом с которым актуальная задача будет казаться не такой неприятной.