Найти тему
MARSELSTVO

Личный опыт: как мы пережили операцию во Франции

Вторая часть рассказа о здравоохранении во Франции: как выглядит типичная больница и как в этой стране делают операции....

Первую часть рассказа о здравоохранении Франции и как там делают операции читайте здесь. А мы продолжаем...

В назначенный день операции пациент приезжает в клинику. Время операции могут несколько раз поменять. Об этом информируют по телефону или просто оставляют сообщение на автоответчике(они тут очень любят этот способ связи).

Все, начиная от администраторов и заканчивая медсёстрами, очень расслабленные, позитивные.

Хи-хи-ха-ха сплошное: "Как же вы сами дошли, мадам, со сломанной-то ногой!?". Глядя на сумку огромную у 90-летней бабули, спрашивают "А что это у Вас? Косметичка? Ах, бумаги! Вот оно что". И все в таком духе.

Можно даже с первого взгляда и не понять, что это больница.

Снова - никакого гардероба, никаких бахил, никаких халатиков для сопровождающих. Пока еще больной подписывает что-то вроде согласия на вмешательство, реанимацию, ежеличо, и оплачивает часть расходов (340€). Эти деньги потом тоже возместит страховка. Поскольку все очень расслабленно, можно оплатить картой, а можно и наличными, но никакого чека могут не дать, если аппарат не работает. И это нормально, и просить какое-то подтверждение бесполезно. Тут все верят друг другу на слово.

Чек должен прийти по почте спустя неделю после операции. И он приходит) После всей бумажной волокиты пациента отводят в палату. В зависимости от клиники, палаты отличаются. Но примерно все выглядит вот так: шкаф для личных вещей, мобильная кровать, свой отдельный туалет, стол и тв.

Есть отдельный пульт управления: кнопки вызова персонала и управление светом.Все работает, персонал приходит.

-2

Несмотря на то, что никаких бахил, вокруг очень чисто и в туалете - тоже. Мы чуть не всплакнули, когда вспомнили туалеты в Боткина (СПб).

-3

Пациента переодевают в одноразовое, и прям на мобильной кровати, присвистывая, и с шуточками, увозят в операционную. Сопровождающему можно оставаться в палате, чтобы нервничать и ждать: пить кофе из автомата в холле.

-4

Когда все закончится, в зависимости от наркоза, медсестры дадут больному даже немножко поесть.

Типичный перекус после операции
Типичный перекус после операции

Врач может прийти проведать того, кого он недавно порезал и рассказать как все прошло и что в итоге он сделал. А может и не прийти - это же Франция)) Еще приходит специалист по реабилитации, рассказывает (на французском, конечно же), как восстанавливаться после. 

В больницах оставлять пациентов не любят, поэтому максимально быстро выдворяют домой, где за пациентом будет ухаживать приходящая раз в два дня для перевязки медсестра.

Транспорт до дома тоже оплачивается страховкой.

Его заказывает администратор больницы, когда получен "бюллетень на выход". И как правило, это машины типа скорой помощи с синей звездочкой и специальными носилками разных габаритов.

Очень часто можно увидеть, как такая машина встает просто на дороге, в левой полосе, как угодно враскоряку. И оттуда начинают выгружать какую-нибудь бабулю в коляске. И все стоят ждут, никто ни сигналит даже.

Если тема жизни во Франции Вам интересна, то нажимайте "Подписаться на канал". Так Вы не пропустите новые истории из жизни русских в Марселе.