«Она сказала: «Я приду к тебе в гости. Гляну на новые интерьеры. И протяну восторженно — «вааау!» Ты покажешь все придуманные и воплощённые изыски, обратишь внимание на милые дизайнерские штучки. Опишешь тяготы и сложности проделанного, пожалуешься на нехватку, недочёты, нестыковки. Я внесу свою лепту — «мне ли не знать, сама деньгу коплю, бригаду подыскиваю, разглядываю картинки в инете, про красивое»… Мы будем долго пить чай, с плюшками. Подначивая друг друга, про эфемерные набранные размеры… Потом явится твой муж. «Весельчак и балагур». И на троих мы взгреем бутылку вина… Напоследок, я ещё — вдогон! — поцокаю языком и немножко позавидую».
Трёп шёл обычный, ни о чём и о текущем. Перекинулись последними новостями, мнениями про «нравы и времена». Помню, прозвучало что-то вкусное рецептурное, сезонное одёжное. Возможно, и педагогическое созвучное. Потоптались на фильмах, книгах. Было пространное — «а помнишь?!.»
Ещё мы пообсуждали предстоящий ремонт в её «блочке». Непомерные траты на материалы и работу, разножопицу вкусов в семействе, усталость и разбитость — от всего этого. Надо же ещё и на службу ходить, и кормить родную ораву. А сил — не тонны. И помощников — не орда. Я кинула пяток советов. Моим талантам негде было развернуться, но это — не повод чванливо надуть губу. Воображению тоже где-то надо разминаться и расти. Взаимодовольные мы расстались…
***
Я всегда мечтала о лёгких отношениях. Дружеских, ибо понятно — в любви ничего лёгкого не бывает. Иначе, это — не любовь. Но вот подруги! В моих планах было, что-то вроде «Отчаянных домохозяек» или «Секс в большом городе». Короче, американская жвачка отношений. Не замороченная, со слабо натянутыми связями, с небольшим — крошечным! — взаимным списком обязательств. Дружба, в которой — главное! Собираться — изредка, по желанию — вместе; травить байки про начальство; перетирать кости соперницам; хвалиться «тачками» и мужиками; выпивать; некалорийно закусывать. Возможно, ходить вместе в SPA или бассейн. Тратить «бабки» в кабаках и бутиках. Посещать кинопремьеры, модные фестивали, пафосные биеннале. Раз в год лететь «единым лоукостером» на море или в горы. С едва примечаемым стёбом, трясти свежими шмотками. С тихим ехидством, намекать на появившиеся лишние граммы. И морщинки.
И вот ещё. Важное! Если одной из нас, вдруг, в жизни не повезёт. Покивать сострадательно головой, вслушиваясь в интонации надорванного, тягомотного рассказа. /Лишние голосовые и мимические навыки — никогда не лишние. «По выражению лиц встречают — по состоянию тел провожают!» /Подумать, на досуге, о казусе. Ровно, на мощность маленького — с горошинку! — мозга. И, упаси Бог! Загоняться причинами. И возможными исходами. Не моё это дело! Редко вспоминать услышанное, как раз до появления нового информационного вброса. До затевания следующего тематического сходняка. Троечку раз обсудить с прочими, вовлечёнными — «и как она могла такое не заметить? совсем нюх потеряла!» Сообща решить — «стареет!» И сильно понадеяться, что меня такое не коснётся…
***
Говорить, что оное не случилось — глупо! И не могло. Не та порода. Получилось ярко, живо, долго, мучительно. И поучительно — оооочень!..
Я купила квартиру, с уже готовым ремонтом. Роскошный неоклассицизм — парча, инкрустации, золото, глянец, массивы. Метры — в футбол играй!
Ей. Ловить на новоселии было нечего…»