Сейчас к психическим болезням относятся намного проще, чем раньше. Благодаря информации из интернета, а также массовой культуре, где все чаще появляются положительные персонажи с ментальными расстройствами, общество начало понимать, что такие люди — не дикари, а просто те, кому не повезло. Также активно развивается индустрия психотерапии и психиатрии. Теперь выпить антидепрессант — так же нормально, как и принять таблетку от головной боли.
Однако, несмотря на позитивные сдвиги, психические болезни до сих пор считаются чем-то редким. Нам кажется, будто вокруг нас все здоровы, а противоположная ситуация — что-то исключительное, что-то не из нашего круга.
Попробуем развенчать этот миф. Перед вами 5 ментальных расстройств, которые по статистике есть у очень многих людей, но которые на первый взгляд не заметны окружающим. Более того, возможно вы - «счастливый» обладатель одного из них, просто пока об этом не знаете.
Загадочная дистимия
Дистимией называют хроническую депрессию, которая, в отличие от депрессивного расстройства, протекает менее тяжело. В то время, как у человека с «классической» депрессией ухудшения, что называется, налицо, то пациент с дистимией может ходить на работу, более-менее правильно питаться и спать достаточное количество часов в сутки, но при этом качество его жизни будет значительно ниже, чем у окружающих. Традиционные спутники такого состояния — низкая самооценка, подавленное настроение и неумение получать удовольствие.
Психиатры рекомендуют не недооценивать дистимию. Так как она довольно часто возникает в детском или подростковом возрасте, люди принимают ее за неотъемлемую черту характера и долгое время не обращаются за помощью.
Читайте также: 5 конкретных шагов к повышению качества жизни
Тревоги, страхи и фобии
Все мы чего-то боимся. Но иногда этот страх доходит до абсурда. В вашем окружении наверняка есть хоть один человек, который не садится в лифт, не едет отдыхать на природу из-за пауков или отказывается снимать квартиру на 16 этаже, потому что его жутко пугает высота.
Обычно подобная боязнь носит медицинский характер. Она лечится таблетками и когнитивно-поведенческой терапией.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Вокруг нас множество людей, которые во взрослом возрасте выполняют странные ритуалы. Кто-то моет руки каждые пять минут, кто-то включает-выключает свет по семь раз, а кто-то совершает целый комплекс действий, не поддающийся логике.
Вы можете даже не догадываться, что ваш коллега, сосед или даже член семьи таким занимается. Обычно люди умело скрывают подобные странности. Кроме того, ОКР необязательно проявляется в физических действиях. Иногда оно характеризуется навязчивыми мыслями. К примеру, некоторые больные могут прокручивать в голове одну и ту же фразу, которая несет некий символический смысл, или представлять картины, где они причиняют кому-то вред.
Читайте также: Как смартфон может погрузить вас в депрессию
Нарушения пищевого поведения
Учитывая культ худобы, неудивительно, что у многих людей формируются расстройства на этой почве. Большая часть женщин физиологически не предрасположена к тому, чтобы быть похожей на идеал, который предлагает СМИ. Из-за этого часть из них идет на радикальные шаги, вроде сухого голода или избавления от пищи путем вызывания рвоты.
К слову, хваленое правильное питание тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Есть мнение, что оно стало новой формой РПП. Люди, обладающие этим расстройством, могут себя наказывать тяжелыми физическими нагрузками за каждую съеденную шоколадку и всерьез впадать в панику, если получается съесть больше положенного.
Легкие формы аутизма
Аутизм в массовом сознании ассоциируется либо с гениальностью, либо с полной неспособностью адаптироваться к социуму. На самом же деле, это — крайние формы расстройства аутистического спектра. Многие его носители мало чем отличаются от обычных людей. Им просто немного сложнее работать, они хуже понимают шутки и образные выражения, а на выполнение какого-либо действия им нужно больше времени, чем среднему человеку.
Это, как и в случае с дистимией, может считаться особенностью характера и не диагностироваться годами. А субъект с легкой формой аутизма будет считаться «странным, но в меру».
Читайте также: 7 причин возникающей депрессии и как с ней бороться
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа