VOODOO HILL
Waterfall
℗ 2015 Frontiers Music / Irond IROND CD 15-1872
11 tracks = 55'04"
Альбом Voodoo Hill «Waterfall» на iTunes
Слушать альбом Voodoo Hill «Waterfall» на Яндекс.музыке
Что всегда сильно раздражало в любых творениях Гленна Хьюза, записанных сольно или в любой компании начиная с 1977 года – чрезмерное выпячивание бывшим бас-гитаристом и певцом Deep Purple и Trapeze собственного «я», причем это проявлялось не только в известном тембре вокала Гленна. Да вы и сами знаете – на любых записях с участием Гленна его слишком много. Но вот случилось невероятное – третий за 16 лет альбом студийного проекта итальянского гитариста Дарио Молло оказался примерно третьим в истории (после сольного альбома «From Now On…» и сольного же концертника «Burning Japan Live», оба – 1994) примером совсем не эгоистического подхода Гленна к своим немалым талантам. Причем сам Дарио совершенно не уклонился от цели, обозначенной обеими работами проекта, безымянным дебютом (2000) и «Wild Seed Of Mother Earth» (2004), а именно – создать современный хард-блюзовый мэйнстримовый альбом, имеющий совими корнями и Led Zeppelin в самой коммерческой ипостаси, и Deep Purple Mk. III. Но «Waterfall» – это первая работа дуэта Марио и Гленна, удавшаяся не то что на 100, а и на все 200%.
Всякое отсутствие экстремизма, и в первую очередь вокального, радует уже в открывающей альбом пьесе «Waterfall» «All That Remains» не без известной доли модной ныне «южнороковости». Кстати, это единственная композиция, где фантазии Дарио-продюсера по осовремениванию звука завели его несколько не туда: партию барабанов в ней слушать не очень комфортно. Но уже в «The Well» продюсирование становится более традиционным – а Гленн по-прежнему поёт спокойно и очень непривычно… И только в «Rattle Snake Bone», украшенной роскошным соло Дарио одновременно в духе Ричи Блэкмора и Дэвида Гилмора, Гленн становится сам собой – но именно современным собой, умудренным жизненными передрягами и всем своим музыкальным опытом.
Аудиоклип к пьесе "Waterfall"
При всей удивительности вокала и легкой модерновости звука «Waterfall» безусловно может быть назван счастьем старика-хардовика: это практически идеальный хард-блюзовый альбом не без пересечений с иными консервативными стилями, будь то поп-психоделика в титульном треке, фанк («Karmago») или AOR («Eldorado»). А воспоминания о Хьюзе как втором вокалисте Deep Purple уместились в номер «Underneath And Down Below», который оказался праправнуком «Gypsy» 1974 года. Нам, конечно, неизвестно, поменялись ли взгляды Гленна на собственное творчество, или случилось невероятное, и Дарио смог подчинить ветерана своей воле продюсера, но «Waterfall» оказался первой работой с участием Гленна за много-много лет, к которой можно применить определение «стильный». Понятно, что это сейчас можно сказать далеко не обо всех альбомах ветеранов хард-рока, тем более несколько уклоняющихся от названного стиля.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •