Имя этой дамы и виноделия Бургундии неразрывно связаны уже на протяжении полувека. Речь идёт о Лалу Биз-Леруа, которая до сих пор занимает место одной из самых противоречивых персон в виноделии Франции.
Семейное дело
Она появилась на свет в 1932 году в семье потомственных виноделов. Предки Лалу владели виноградниками в Бургундии, начиная с 19 века. Знаменитое хозяйство Мэзон Леруа, которым с 1955 года управляет мадам Биз-Леруа, было приобретено её прадедом в 1868 году. Основная деятельность этой винодельни, как и много лет назад заключается в тщательном отборе пригодного для производства вина сырья, за которым и следит сейчас Лалу Биз-Леруа.
Отец Анри Леруа с лёгкостью передал семейное хозяйство молодой дочери, так как в то время он был погружён в дела именитого хозяйства Домена Романе Конти, акции которого он приобрёл ещё в 1940-х гг. Кроме того его связывала крепкая дружба с совладельцем этой компании Эдмоном де Вилленом.
Лалу и Романе-Конти
Когда в 1974 году глава семейства Леруа отошёл от дел в Романе-Конти, управление хозяйства распределилось между его дочерью Лалу Биз-Леруа и Обером де Вилленом, внуком Эдмона де Виллена. Однако с первых дней работы в Романе-Конти у неё начались проблемы с семьёй Виллен. По натуре энергичная и деятельная Лалу была полной противоположностью Оберу, который был спокойным и миролюбивым. Кроме разности характеров директоров, семью Виллен смущало то, что она по-прежнему руководила хозяйством Мэзон Леруа. Они считали, что это может вылиться в конфликт интересов между производствами.
Мадам Биз-Леруа на этом посту продержалась до 1992 года. После неудачной сделки на поставку вина её попросили с поста директора, а её семья встала на сторону Вилленов. Сейчас мадам Лалу владеет 25% акциями Романе-Конти, но не вовлечена в управление винодельней.
Свой подход
После ухода из прославленного хозяйства Лалу Биз-Леруа приобрела винодельню в коммуне Вон-Романе. Новое владение позволило Лалу осуществить свою давнюю мечту, создав исключительное хозяйство, которое вскоре получило название Домен Леруа.
Именно на этой винодельне она начала применять биодинамические методы работы. В то время лишь единицы в Бургундии интересовались биодинамикой. Основой этого винодельческого направления служит, прежде всего, отказ от всевозможных химикатов и пестицидов, а также важность земных циклов на протяжении всего года.
Также в её владении хозяйство Домен д’Овне, которому принадлежат несколько участков категории гран крю. Здесь производятся вина на основе сорта пино нуар.
В Бургундии мадам Лалу Биз-Леруа недолюбливают, считая, что она применяет незаконные методы обработки своих вин, а также намерено завышает цену на свою продукцию. Тем не менее, её вина уже несколько десятилетий остаются одними из самых лучших в Бургундии, за которыми охотятся истинные ценители.