Многие грибы одним своим видом располагают к различным спекуляциям. Есть случаи очевидные. Известному грибу веселке народная мудрость приписывает чудодейственное влияние на мужскую силу. Учитывая форму и скорость роста, это и неудивительно - склонен народ к симпатической магии. Гиднеллум Пека объявлен самым ядовитым грибом, мимо которого опасно даже проходить. Такая известность должна польстить безобидному грибу. А вот на долю синей строфарии выпала довольно странная слава. Впрочем, обо всем по порядку.
На минувшем слете в честь дня рождения проекта "Грибы Средней Полосы" я нашел строфарию Горнеманна. Свою первую строфарию Горнемана! Она оказалась точно как в книжке, только в три раза больше, чем я думал. Я возбужденно скакал с огромным коричневым грибом и всем его показывал, пока он не сломался. Строфария - мой любимый род "поганок". Впрочем, коричневое чадо Горнемана - это хорошо, а плеяда строфарий, окрашенных в синие и зеленые тона - еще лучше.
Типичный представитель этой группы - строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), которую можно встретить в самых необычных местах - в лесу и в огороде, на помойке и на кладбище. Последним, наверное, объясняется подозрительное отношение иностранцев к этому замечательному грибу. Растут строфарии и на древесных останках, и на подстилке, выполняя скромную, но неоценимую роль сапрофита, возвращающего в природу минеральные вещества, которыми попользовались растения. В отличие от бесчисленного множества остальных тружеников перегноя, сине-зеленая строфария обращает на себя внимание и заставляет о себе говорить. Говорят (и особенно пишут) о ней разное, по большей части - какие-то глупости.
Строфария - один из самых ярких родов грибов. Разнообразная, часто очень броская внешность, близкое родство с культовыми грибами-энтеогенами, относительная легкость в определении - всё это прибавляет строфариям ценности в глазах начинающих микологов-любителей. Многие строфарии напоминают инопланетный мухомор (яркая окраска, белые хлопья на шляпке, массивное кольцо). Другие похожи на шампиньоны. Третьи вообще ни на что толком не похожи, зато растут на свежих экскрементах. Четвертые славятся как галлюциногенные грибы, что абсолютно не соответствует действительности. В общем, каждый гриб - яркая индивидуальность, "мелких коричневых поганок" среди строфарий не встретишь. Вот бы и с каждым так!..
Строфария ядовита (на самом деле нет)
В каком-то переводном английском справочнике я встретил обезоруживающе глупое суждение по поводу сине-зеленой строфарии. "Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску". Сейчас-то ясно, что писали справочник не микологи, а какие-то любители покушать; редактировали тоже они. Но тогда это звучало странно. Как же - ядовитый? У нас едят, пусть и без особого удовольствия. Как же - отпугивающую окраску? Да гриб просто прекрасен!
Смех смехом, но этот "космический мухомор" в английской и американской традиции действительно считается ядовитым. Если американцев можно понять и простить (кто его знает, речь может идти о похожем североамериканском виде), то невежество англичан выглядит просто нелепо, даже с поправкой на британскую "грибофобию".
Строфария содержит галлюциноген (на самом деле нет)
А это уже похоже на работу наших доморощенных вредителей. Услышав где-то, что строфарию сине-зеленую относили к роду Psilocybe, безответственные люди начали раскручивать тему ее психоактивности. (Даже на Яндекс-Дзене это есть, кто хочет - тот найдет.) Сколько горя, сколько мучительных часов в обнимку с унитазом эта мистификация принесла юным естествоиспытателям! Искали волшебного опыта, а нашли... Никогда, никогда не надо жрать горстями сырые строфарии!..
С большой натяжкой можно предположить, что ноги этого заблуждения растут из своеобразной окраски этой строфарии. Псилоцибиновые соединения являются производными индола, а индол при определенных обстоятельствах синеет... Нет ли тут связи?
Нет. Более того. Сине-зеленый пигмент в кожице строфарии по мере развития гриба разлагается, и гриб красиво желтеет, словно осенний лист. Значит ли это, что грибы содержат хлорофилл? Нет, не значит. Не всё, что зеленое - хлорофилл. Не всё, что синее - индол. Объясните это любознательным школьникам.
Строфария невкусная (на самом деле нет)
Каюсь, и сам не без греха. В статье "Страшный гриб, хороший гриб" некритически изругал строфарию - дескать, есть ее можно только из принципа. Меня тут же крепко поправили. Вскоре, воспользовавшись случаем, я и сам убедился в своей неправоте. Гриб отменный, пряный, ароматный. Но перед употреблением желательно его отварить.
В чем тут проблема? В том, что синих строфарий, друг на друга очень похожих, на самом деле много. Широко распространена строфария коричневоспорая (Stropharia caerulea); она отличается тем, что у нее на ножке нет кольца - точнее, кольцо есть, но быстро исчезает. Кроме того, пластинки у нее окрашены однородно - а у сине-зеленой они с возрастом приобретают контрастную окраску: бурая плоскость, белое ребро. На вкус коричневоспоровая строфария совершенно никакая. Реже встречается строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea) - ее отличает запах черного перца и горьковатый вкус. Очевидно, мой поспешный вывод о неудовлетворительных качествах гриба был основан на знакомстве с этими двумя видами.
...Есть у наших грибников одна устойчивая шутка - всякий раз смешно. Угостить друзей, далеких от грибной жизни, грибочками собственного приготовления (солеными, маринованными), выслушать похвалы, а потом продемонстрировать на большом экране фото грибов, которые они с таким удовольствием ели. Никогда не надоест!
Попробую, если будет материал, и со строфарией так. В этой шутке главное - чтоб гриб действительно был вкусным и гости хвалили его не из одной вежливости. Хотя кто их, гостей, разберет...
А вас когда-нибудь неожиданными грибами угощали?