Большинство из нас очень любят пельмени. Но не каждый знает, что в мире существует гораздо больше разновидностей этого сытного блюда, чем просто вареные и жареные. Поэтому мы решили рассказать о пельменях, которые готовятся в разных уголках нашей планеты.
Пельмени по-сибирски (кухня славянских народов)
Тесто традиционно готовится на яйцах, а начинка – всегда смешанная: как минимум, два вида мяса (к примеру, свинина с говядиной). Не забывают сибирские хозяйки и про лук – ведь с ним пельмени становятся еще сочнее;
Курзе (Гюрзе) кавказская кухня (Республика Дагестан)
Так называются настоящие дагестанские пельмени. Их начинка славится своим разнообразием: любители мяса могут отведать курзе с бараниной или говядиной, а те, кто хочет чего-то полегче - с овощами или яйцом. Кстати, яйцо в дагестанские пельмени добавляют исключительно сырое. Его смешивают с зеленым луком и получается очень сочная начинка. Тесто кавказские хозяйки готовят точно так, как и сибирячки;
Хинкали (коронное блюдо грузинской кухни)
Это грузинское блюдо пользуется особой популярностью у россиян. Мясо с пряными специями и большим количеством лука заворачивают в аккуратные мешочки и варят в подсоленной воде. Кстати, начинка из сыра сулугуни и ароматной зелени – не менее распространенный вариант. По правилам, есть хинкали нужно исключительно руками (никаких приборов!), при этом держась за верхнюю часть ("хвостик"), которую принято выбрасывать;
Бораки (пельменеобразное блюдо в армянской кухне)
Пельмени по-армянски. Готовятся они немного иначе, чем их вышеупомянутые «братья». Сочный говяжий фарш сначала поджаривается на масле, а после - складывается в небольшие трубочки, сделанные из теста. Практически готовые бораки помещают в казан (или в любую другую удобную посуду) и полностью заливают бульоном. Там они варятся в течение 20-30 минут;
Позы (бурятская кухня, национальное блюдо)
Национальное бурятское блюдо. Мясо, порезанное на небольшие кубики, вместе с луком кладут в заранее приготовленное тесто и оставляют в мешочке небольшое отверстие сверху. Бурятское блюдо готовится на пару и очень аккуратно, так, чтобы ценная жидкость не могла вылиться наружу. Величина одного пельменя примерно 7 см;
Чучвара (узбекская кухня)
Узбекский вариант пельменей, только гораздо меньше по объему. Мясо сначала мелко рубят (свинина не используется), а затем заворачивают его в бездрожжевое тесто и варят около 15-20 минут. Кстати, чучвару подают только с бульоном. Получается что-то наподобие супа;
Вонтоны (китайская кухня)
Хотите узнать, как делают пельмени в Китае? Ничего сложного. Понадобится фарш, бамбук (обязательного свежий, молодой!), грибы сянгу, а также мелконарезанные имбирь и чеснок (да побольше!). Все продукты смешивают между собой и заворачивают в тесто. Сформированные пельмешки варят в заранее приготовленном бульоне. Последние ингредиенты придают блюду особую пикантность. Подается оно, кстати, тоже в жидком варианте (как узбекская чучвара);
Гёдза - обжаренные пельмени (японская кухня)
Так называются японские пельмени. Смесь из фарша (желательно свиного), рубленых капустных листьев, чеснока и кунжутного масла аккуратно заворачивают в тонкое тесто (так, чтобы не порвать его!) и жарят. Да, гёдза принято именно жарить. А еще макать их в соевый или уксусный соус;
Модак (индийская кухня) - сладкие "пельмени"
Это сладкие (!) индийские пельмени. Очень нежные и ароматные. Основа теста - рисовая мука, именно она и придает ту самую нежность, а начинка состоит из кокосовой стружки, сахара (как правило, пальмового) и орешков. Модак готовят либо на пару, либо во фритюре. Кому как нравится. А вот подают неизменно с ароматным топленым маслом;
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Нам очень важна ваша поддержка!