«Мой бизнес» — это федеральный проект поддержки малого и среднего предпринимательства от министерства экономического развития Российской Федерации. Офисы МойБизнес работают по всей России и там предприниматели могут получить информацию о мерах поддержки от всех ведомств в одном месте.
Важной мерой поддержки предпринимательства является бесплатное обучение. Поэтому в рамках проекта МойБизнес в крупных городах России проводятся форумы, на которых профильные специалисты передают свои знания предпринимателям.
В Уфе в рамках форума организаторы хотели собрать Уфа-Арену, но это изначально звучало очень амбициозно для нашего города.
Я успела послушать следующих спикеров:
Глеб Архангельский в этот раз не рассказывал про тайм-менедмжент, а давал советы по построению бизнеса начинающим предпринимателям. Говорил о том, что нужно десять раз подумать прежде чем начинать предпринимательскую деятельность. Хороший способ проверить силы, это на первых порах совмещать работу по найму и брать фриланс-проекты.
Ольга Грищенко дала много полезных фишек по улучшению коммуникационных навыков. В начале разговора нужно четко и кратко рассказать о своем бизнесе, для установления контакта можно найти что-то общее с собеседником, лучше быть честным и открытым, но не давать скидок, нужно увлекать и вовлекать собеседника в свой бизнес, делиться победой с проигравшим.
Сергей Дегтярев рассказал о том, как выбирать франшизу. По его мнению бизнес по франшизе — это лучший способ открыть свое дело, так как в этом случае у вас будет поддержка, отлаженные бизнес-процессы, и вы всегда сможете попросить совета у человека, который знает как решить любую задачу в этом бизнесе.
Инди Гогохия дала полезные советы по сторис, постам и трендам в инстаграм. Она утверждает, что люди привыкли в коротким видео, поэтому нужно снимать сторис, которые подсаживают фолловеров на ваш «сериал». При этом видео-сторис нужно обязательно транскрибировать.
Ащепков Дмитрий запомнился своим выступлением про голос из нижней чакры), а если серьезно, то он давал советы по продажам и выстраиванию отдела продаж в компании, при этом уделил внимание и тому, что на продажи влияет даже голос менеджера.
Ни для кого не секрет, что цель таких мероприятий не только в полезном контенте, но и в активном нетворкинге. Организаторы форума использовали интересную стратегию по стимулированию этого процесса, а именно — они решили его геймифицировать. Каждому участнику выдавался бейдж-паспорт предпринимателя с уникальным идентификационным номером и QR-кодом. Отсканировал QR-код со своего бейджа участники попадали в чат-бот, где следуя инструкции проходили регистрацию и рассказывали о себе. После этих манипуляций каждый, кто в последствии скандировал ваш бейдж видел информацию о вас в боте. Сделано это было для того, чтобы стимулировать людей знакомиться и сканировать бейджи друг друга. За каждый отсканированный бейдж начислялись баллы, за которые можно было получить ценные призы.
К сожалению, эта механика сработала не совсем так, как хотели организаторы) и в итоге призы выиграли люди, которые просто ходили по залу и фоткали бейджи всех участников даже без разрешения, не говоря уже о знакомстве. Нетворкинг проиграл жажде наживы) Второе место (приз Apple Watch) заняла 13-летняя девочка)
❗Ну и ведущий был просто огонь 🔥, сумел раскачать стадион без шуток ниже пояса!
Форум только начал свое шествие по стране и пройдет во всех крупных городах, поэтому советую вам посетить мероприятие в своем городе!
❓Кто уже был? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях.
Заметки маркетолога. Ежедневно.
Подписывайтесь на канал.