Словосочетание «зона комфорта» с чьей-то легкой руки прочно вошло в наш обиход, используется везде, всюду и всеми и, увы, мало кем понимается правильно.
Что по этому поводу предлагает нам интернет?
Некоторые наученные агрессивному маркетингу бизнес-тренеры и коучи рассказывают нам, что в жизни всегда надо что-то менять, сидеть на месте никак нельзя, иначе вас догонят, перегонят и никому вы не будете нужны, что засиживаться в зоне комфорта никак нельзя, пора подниматься, записываться на супер-курс-по-достижению-всего-и-сразу и будете вы успешны, богаты и счастливы.
Чуть менее агрессивные тренеры и коучи мягко сообщают, что если вам опостылело ваше существование, если день за днем одно и то же, то хорошо бы что-то предпринять, сбить привычный режим и начать нечто новое, пусть у вас и нет сил. Главное же первый шаг, а там само пойдет!
Оппоненты и первых и вторых заявляют, что «у нас вся страна сплошная зона дискомфорта», не нужно никуда выходить и вообще развиваться можно только из точки покоя, когда тебе хорошо, тепло и уютно.
По большему счету, в каждой позиции есть своя доля правды. Только уж больно все перепутано, и нужно отделить мух от котлет.
ННа самом деле, зона комфорта в психологическом понимании – это пространство, где нет неопределенности, где все заранее понятно и известно, где события предсказуемы и нет тревоги. Все. Зона комфорта не предполагает тепла, уюта, ресурса и т.п., она предполагает только ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ.
И поэтому для многих зона дискомфорта (в обыденном понимании) – это и есть зона комфорта.
Да, в нашей стране не всем живется «хорошо», но многим живется «понятно», и для многих гораздо проще получать копейки на знакомой работе, чем рисковать и брать на себя ответственность за открытие бизнеса или переезд в другую страну.
Алкоголик живет в своей зоне комфорта: он каждый день точно знает, чего он хочет, его жизнь подчинена простым и привычным правилам из разряда «поиск денег – бутылка – передышка – тяга – поиск денег». Он привык к своему алкоголизму, он привык к жене, которая его то пилит, то спасает, он научился так жить, это то, что он знает, понимает и умеет. А жить иначе, без зависимости ему страшно и непонятно, это для него - зона дискомфорта. Поэтому зависимости так трудно поддаются лечению – человека нужно выпихнуть из его зоны комфорта.
И даже ежедневная тревога простого человека «где взять денег» может стать привычной и комфортной по сравнению с еще более страшной тревогой «а если у меня будут деньги, что я буду с ними делать?». Вспомните истории про выигравших в лотереи, они так резко оказываются в зоне дискомфорта с ее неопределенностью, что не всегда способны с ней справиться и в итоге становятся еще беднее и несчастнее, чем были до выигрыша.
Итак, зона комфорта – это не всегда про комфорт и покой. Она про определенность, а не про счастье (хотя одно не исключает другого, они вполне могут и не существовать вместе). А для человека часто предпочтительнее жить в понятном мире, чем в счастливом. Кстати, такой выбор тоже достоин уважения, и не нужно никого толкать к счастью.
А теперь про то, возможно ли развитие из точки покоя или в точке покоя развития нет.
Любой ученый вам скажет: чтобы система развивалась, для нее необходим выход из равновесия. Это закон природы. В равновесном положении система может расти, набирать энергию, но качественные изменения с ней не происходят.
Человеческая жизнь - не исключение. Никакое качественное развитие не может происходить из состояния полного покоя и при отсутствии тревоги.
Но вот еще важный закон природы: качественным изменениям, как правило, предшествуют количественные. Нужен достаточный заряд энергии, чтобы система могла перейти на новый уровень и не разрушиться.
Поэтому не может алкоголик так просто взять и бросить пить, не может человек вскочить и начать зарабатывать миллионы и реализовывать амбиции, если у них нет для этого подготовленной почвы. А вот она уже готовится в точке покоя.
Не нужно никуда выходить, если у вас нет ресурса. Вы просто не справитесь с тревогой, со страхом изменений, каким бы крутым не был ваш тренер-коуч-гуру.
Именно поэтому терапия у психолога может длится годами – нужно сначала дать клиенту ресурс, опору, от которой он может оттолкнуться, чтобы встретиться с неизвестностью и выдержать ее.
Именно поэтому результаты прохождения краткосрочных тренингов часто сходят на нет, не закрепляются в обычной жизни. Даже если нечто новое приносит удовольствие, оно все равно вызывает тревогу своей непредсказуемостью. И человек откатывается к старому – там ПРЕДСКАЗУЕМО.
Да, есть те, кому тренинги очень помогают. Это говорит лишь о том, что у этих людей есть ресурс. Так что не стоит однозначно говорить, что все тренинги - зло, стоит лишь подходить к ним с пониманием своих сил и возможностей. Если сил мало – гораздо разумнее сначала поработать с терапевтом или просто подкопить сил в отпуске.
Осознанность крайне важна. Важно давать себе достаточно времени на отдых, давать себе передышку. Успевать «переваривать» уже произошедшие изменения и, только когда они прижились, приступать к следующим. (Грамотный фитнес-тренер вам скажет, что вы не накачаете мышцы, если будете заниматься каждый день, а вот если будете после каждого занятия делать передышку в два дня – результат обязательно появится).
Поэтому, если сил у вас достаточно, в выходе из зоны комфорта нет ничего плохого, а вот если мало, лучше немного в ней побыть.