Повара говорят: если увидишь шафран по низкой цене – знай, что это подделка. Чаще всего за шафран выдают куркуму. Когда-то такие аферы не проходили даром: в VII веке за подделку шафрана сжигали на костре.
Шафран не зря самая дорогая пряность в мире. Его получают из тычинок цветков крокуса посевного. Учитывая, что у каждого цветка тычинок только три, можно примерно представить объем работ. Впрочем, эту специю добавлять в любые блюда – от выпечки до ризотто – стоит чуть-чуть, ведь у шафрана очень яркий аромат, который при переборе сделает еду просто противной. Кстати, шафран окрашивает блюда в приятный золотистый цвет, недаром в древности его называли золото юй, а в Англии подкрашивали им волосы. Шафран хорош как моноспеция, а некоторые блюда без него представить совсем невозможно, например, рыбный суп буйабес или восточную выпечку.
САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ (Шафран) 1 кг шафрана – около 6 000 долларов!!!
1 ноября 20191 ноя 2019
10
~1 мин