Патагонский клыкач или чилийский морской окунь - рыба редкая, но приходится родственником более распространенной нототении. А еще он запрещен в 24 странах из-за своей слишком уж большой гастрономической популярности. Мировая общественность боится,...
Вопреки распространенному мнению, фугу - это не вид рыбы, а метод ее приготовления. Как правило, этот способ японские повара используют для приготовления рыб из семейства иглобрюхих. Рыбы имеют свойство надуваться от испуга, а их печень содержит сильнейший парализующий яд - тетродотоксин, обладающий парализующими свойствами. Поэтому для разделки рыбы требуется особое мастерство - ведь даже 1 миллиграмм яда, попавшего на мясо из печени, может убить человека. Раньше плохих поваров, случайно или нарочно отравивших клиента, заставляли отравиться вслед...
Гюстав Флобер однажды сказал, что абсент убил большее количество солдат, чем бедуины. В 19-м веке абсентовый алкоголизм захлестнул европейские страны - побочным эффектом этого напитка стал рост самоубийств, бытового насилия и сумасшествий, вследствие чего напиток был запрещен. Однако в 1905 году на границе Франции и Швейцарии существовало более чем 40 полулегальных абсентовых цехов, так что достать его все еще не составляло особого труда...
Повара говорят: если увидишь шафран по низкой цене – знай, что это подделка. Чаще всего за шафран выдают куркуму. Когда-то такие аферы не проходили даром: в VII веке за подделку шафрана сжигали на костре.
Шафран не зря самая дорогая пряность в мире. Его получают из тычинок цветков крокуса посевного. Учитывая, что у каждого цветка тычинок только три, можно примерно представить объем работ. Впрочем, эту специю добавлять...