Найти тему
Вкусно готовим

Волшебный сыр Фета - невозможно не влюбиться

Оглавление

Это прекраснейший греческий сыр, в который просто невозможно не влюбиться.

Самое главное - не спешить и все получится!

В Греции этот сыр вымачивается в соленой морской воде и за счет большого количества соли приобретает такой терпкий острый вкус. Кто не любит сильно соленый сыр, то его можно вымочить в воде или молоке.

Ингредиенты для сыра Фета

Для приготовления сыра нам понадобится:

  • Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
  • Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) - 100 г;
  • Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
Ингредиенты для сыра Фета
Ингредиенты для сыра Фета

Для приготовления 20% солевого раствора нужно:

  • Вода – 1 л.;
  • Соль поваренная – 200г.

20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.

Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.

Пошаговый рецепт

1. Молоко нагреваем на небольшом огне до 32-34С. Вносим в него сметану, йогурт или кефир. Перемешиваем как следует и даем постоять примерно час, чтобы активизировались молочно-кислые бактерии.

32-34С
32-34С

2. Вносим сычужный фермент и как следует перемешиваем его с молоком. Если вносите сухой фермент, то посмотрите дозировку и обязательно смешайте его с водой, а только потом вносите в молоко. Я использую жидкий сычужный фермент, поэтому вношу его сразу же в молоко, не растворяя в воде. Даем постоять 40-60 минут.

3. Проверяем сгусток. Он должен пружинить при легком нажатии пальца и легко разделяться, если надрезать его ножом. Нарезаем длинным ножом сырный сгусток на квадраты примерно по 4-5 см и даем ему постоять минут пять. Вымешиваем зерно аккуратно в течение 20 минут венчиком. Зерно отдает свою влагу и становится более мелким. Температуру сырной массы следует на забывать постоянно поддерживать на уровне 32-34С.

Сырное зерно
Сырное зерно

4. После того, как сырное зерно вымешано, надо дать постоять ему 10 минут, чтобы зерно опустилось на дно. Ставим пустую кастрюлю рядом и на нее кладем дуршлаг. Я буду делать сыр прям в этом дуршлаге. Если вы будете делать Фету в специальных формах, то ставьте их в дуршлаг.

5. Вычерпываем шумовкой или ковшиком сырное зерно и перекладываем его в форму с дырочками. Этот сыр самопрессуется за счет собственного веса.

6. Через каждые 30 минут переворачиваем сыр в форме. Так делаем 3-4 раза. Потом даем сыру постоять 8 часов при комнатной температуре (20-22С). Переворачиваем его уже не так часто. Пару раз. Так он набирает нужную кислотность и остроту.

Самопрессуется
Самопрессуется

7. После этого нарезаем головку сыра на 4 части, чтобы он лучше просаливался.

8. Складываем сыр в 20% солевой раствор (выше я написала, как его приготовить) и оставляем в нем нашу Фету на 8 часов. В растворе сыр приобретает упругую, очень приятную на ощупь текстуру и свой неповторимый терпкий вкус. Ради интереса я как-то пробовала вымачивать Фету в 5% растворе, и она получилась склизкая и неприятная на ощупь с невыразительным кислым вкусом.

Фета в рассоле
Фета в рассоле

9. После достаем сыр из рассола и даем ему обсохнуть при комнатной температуре, периодически переворачивая его. Я использую циновку для роллов в качестве дренажной подставки. Влага из сыра уходит сквозь дырочки и сыр хорошо сохнет. Время от времени переворачиваем сыр.

10. Далее я убираю сыр в холодильник для дозревания на 2-3 дня. Ставлю его на верхнюю полку, там примерно 10С и накрываю вафельным полотенцем или марлей. Периодически переворачиваю его. Не часто – пару-тройку раз за все время.

11. Потом сыр можно убрать для хранения и дальнейшего вызревания в 8% солевой раствор (выше я давала рецепт), который делается таким же путем, как и 20% раствор. В нашей семье весь сыр съедается быстро, поэтому я храню его также на доске в холодильнике.

-6

На видео очень подробно показано приготовление сыра Фета в домашних условиях. Также на сайте я расписала все этапы приготовления очень подробно.

Из этого сыра получается божественный греческий салат.

Видео-рецепт приготовления сыра Фета

Я думаю, что каждый может приготовить такой сыр при желании. Всего хорошего и самого доброго вам и вашей семье. Спасибо, что готовите вместе со мной.

Подписывайтесь на мой канал здесь на Дзен и на Ютуб. Я очень рада познакомиться с новыми людьми.

Еда
6,93 млн интересуются