Гирос - это очень вкусная и сочная греческая шаурма, которая заправляется соусом дзадзики и заворачивается в лепешку! В этой статье я поделюсь с Вами рецептом пикантного гироса, а так же расскажу как сделать соус дзадзики и поджарить лепешки для нашего гироса.
Для приготовления гироса нам понадобятся:
- 1 кг куриного мяса ( филе )
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- молотый черный перец сушеный орегано
- 2 столовые ложки соли
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта
- 1 средняя луковица
- 2 средних помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 8 лепешек
- 1 стакан соуса дзадзики
- 500г картофеля фри (в готовом виде )
Куриное филе нарезать тонкими, продолговатыми кусочками, легка отбить деревянным молоточком и сложить в миску. Тем временем смешать соль, молотый черный перец, паприку, орегано и йогурт, после чего залить порезанные ранее кусочки и накрыть крышкой. Оставить мариноваться в прохладном месте примерно 25-30 минут.
По истечении времени, маринованное мясо нарезаем тонкими полосками и обжариваем на сухой сковородке до румяной корочки, примерно 5-10 минут. Далее, в заранее разогретой духовке до 180 С доводим до готовности в течение 10 минут.
Тем временем, помидоры нарезаем тонкими кружками, лук тонкими полукольцами. В сковороде разогреваем оливковое масло и слегка прогреваем на нем лепешки.
Далее на середину каждой лепешки выкладываем 1 столовую ложку соуса дзадзики, кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 столовую ложку поджаренной курочки. Перчим, солим по вкусу и добавляем картофель фри, после чего сворачиваем лепешку и подаем к столу.
Всем приятного аппетита!
Для приготовления соуса дзадзики нам понадобятся:
- 1 стакан натурального йогурта
- 3 средних огурца
- 2 веточки укропа
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
Огурцы разрезаем пополам, удаляем семена. Если кожица огурцов жесткая, срезаем ее. Мелко нарезаем укроп.
Далее, натираем огурцы на мелкой терке, немного солим и оставляем на 10-15 минут. По итогу, отжимаем выделившийся из огурцов сок.
Тем временем, пропускаем чеснок через пресс. Йогурт выливаем в небольшую емкость, добавляем туда огурец, укроп, чеснок, оливковое масло и соль ( по вкусу ),после чего все вместе перемешиваем.
Соус дзадзики готов!
Для приготовления лепешки нам понадобятся:
- 250г муки
- 40г кефира
- 50г воды
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайная ложка разрыхлителя теста
Итак, замешиваем тесто и оставляем его примерно на 30 минут "отдохнуть". После чего, по истечении указанного времени делим тесто на равные части (среднего размера) и раскатываем, чтобы получились тонкие лепешки.
Смазываем сковороду оливковым маслом, разогреваем на сильном огней. Далее, на горячей сковороде обжариваем лепешку сначала с одной стороны 3-4 минуты, после переворачиваем на другую сторону и обжариваем до готовности.
Лепешки для нашего гироса готовы!