Первая короткая встреча с Джебраилом Мухтаровичем Гусейновым была у меня еще - в Москве, когда он приехал на несколько дней по делам. По сути дела она ничего не дала. Передо мной сидел очень вежливый, изрядно уставший человек с депутатским значком на лацкане пиджака и терпеливо отвечал на все мои. вопросы.
Вопрос — ответ, вопрос — ответ. Это напоминало игру в пинг-понг.. Контакта не получилось, может быть, потому, что, Джебраил Мухтарович очень торопился. Я унес с собой лишь оттиски статей и докладов и еще получил и принял приглашение приехать в Баку.
И вот я сижу в его лаборатории, обложенный бумагами. Гусейнов в Болгарии, а я пытаюсь докопаться до самых корней его открытия. Мне очень нужно узнать все о рождении НРВ. Иначе, когда вернется Гусейнов, опять не удастся найти с ним общий язык.
...В Азербайджане почвы почти всюду тяжелые, глинистые. Чтобы подучить на них хотя бы сносный урожай, надо вдосталь накормить землю удобрениями. Даже в довоенное время республике каждый год нужно было не меньше ста тысяч тонн, суперфосфата — это только под хлопок. Суперфосфат — это фосфориты или апатиты, обработанные серной кислотой.
Ни апатитов, ни фосфоритов в Азербайджане нет, и с этим уж ничего не поделаешь, но серная кислота — неужели и ее нет в городе нефти и химии? Лишней нет. Она ведь недаром зовется хлебом химии. Почти нельзя отыскать производства, где бы обходились без нее.
И все-таки это же нелепость — возить за тридевять земель готовый суперфосфат. Разве нельзя обрабатывать апатит на месте, в Азербайджане? Чтобы получить тонну суперфосфата, апатитов и серной кислоты идет поровну — по полтонны. Значит, если составы повезут в Баку только «зеленый камень», получится экономия на транспорте. И притом немалая. Если собрать ее за пять лет, можно построить в Азербайджане завод удобрений.
Итак, где взять серную кислоту?
Я уже давно слышал, что когда в Баку возникает трудный вопрос, ответ, прежде всего, ищут у нефти. Баку и нефть с детства настолько слились в сознании, что мне всегда казалось: в городе должен постоянно ощущаться ее запах. На самом деле его встречаешь не больше, чем аромат свежеиспеченного хлеба,— очень редко и лишь в определенных местах. Но, тем не менее, нефть стоит почти за каждым разговором, пейзажем, случайной встречей. Она главное богатство города и так или иначе связана с судьбами его жителей.
В приморской части днем и ночью истово кладут свои земные поклоны бесчисленные качалки. На рейде и в порту всегда красуются танкеры и нефтеналивные баржи. Названия площадей и улиц, вывески учреждений, заголовки бакинских газет — все говорит, напоминает, не дает забыть о нефти. Даже в певучих азербайджанских мелодиях, кажется, переливается и булькает что-то тягучее, вобравшее в себя жар раскаленного южного солнца.
Нефть, поднимаясь по трубам бесчисленных скважин, спешит накормить прожорливые приемники перегонных заводов. Она же постоянно дает пищу для раздумий и исследований не одной тысяче ученых самого различного профиля. За десятилетия вроде бы уже не раз изучен состав нефти каждого месторождения, каждому входящему в нее соединению придумано свое название. И все-таки, оказывается, по-прежнему нефть неисчерпаемый источник для открытий.
И на этот раз она не подвела ученых. Ведь и сама нефть, точнее, ее производные — бензин, керосин,— давно знакомы с серной кислотой. Когда эти столь разные жидкости встречаются на перегонном заводе, бензин и керосин наследуют прозрачность кислоты, а отходы — кислый гудрон — уносят с собой черноту и вязкость, оставшиеся от нефти.
Но и гудрон, несмотря на свой сверхнефтяной вид, наполовину состоит из остатков серной кислоты. Но тогда все проще простого: надо немедленно извлекать из него дефицитный хлеб химии — ведь это миллионные прибыли!
«Нет, это тысячные убытки,— дают отрезвляющую справку экономисты,— перерабатывать кислый гудрон на серную кислоту слишком дорого, дешевле привозить ее в цистернах по железной дороге или в специальных баржах по морю».
И здесь Гусейнов сделал свой первый шаг на пути к НРВ. Он выдвинул предложение: не обязательно извлекать из кислого гудрона серную кислоту, а затем воздействовать ею на апатиты.
Можно попробовать получить суперфосфат более дешевым способом, вводя в реакцию непосредственно местный гудрон и привозной «зеленый камень». Серная кислота будет использоваться дважды: первый раз при очистке нефти, второй раз — вместо того, чтобы миллионами тонн Погибать в сливных озерах, войдет составной частью в суперфосфат.
Идея была встречена в штыки. Многие специалисты буквально встали на дыбы.
— Где это видано,— говорили они,— чтобы нефть, убивающая все живое, намеренно вносилась человеком в почву? Нефть сожжет растения, мертвая земля будет итогом ваших опытов.
Но у Гусейнова был мудрый советчик и учитель—патриарх российской агрохимии академик Дмитрий Николаевич Прянишников.
Под его руководством Джебраил Мухтарович незадолго перед тем защитил кандидатскую диссертацию. Прянишников поддержал молодого исследователя в его смелом начинании. И, ободряемый этим сочувственным вниманием к своей работе, Гусейнов, несмотря на все запугивания, не отступил.
Продолжение...