В школе я прилежно училась, успевала по программе и хорошо разбиралась в любимых предметах. От аттестата с отличием отделяли только пара четверок. А когда у меня просили списать, часто негодовала: «Как же так… Неужели вам не интересно, как это решается? Давайте объясню и тогда дам ответ».
Дотошность или вредность? Я никогда не была «ботаником» и активно проводила свободное время, но мне нравилось вникать в суть. Ещё большее удовольствие я получала от обучения товарищей тому, что поняла по собственной схеме.
После школы сделала ставку на популярную профессию. Выбор был простой: юрист или экономист. Второе направление нравилось больше.
Выучилась на «банковское дело» и пошла работать по специальности в современный иностранный банк. До сих пор считаю его лучшим работодателем на рынке финансовых институтов. Начинала с азов, очень быстро росла и уже через четыре года участвовала в инновационном стратегическом бизнес-проекте - корпоративном стартапе.
Затем был еще один. Компания запускала новое бизнес-направление. Я отвечала за обучение и развитие персонала. Требовалось внедрить стандарты клиентского сервиса, создать программу обучения и карьерную лестницу для сотрудников, написать тренинги и провести обучение. От новизны было страшно, но и страшно интересно! Мне нравилось создавать тренинг-концепцию и план развития для персонала.
Проводить тренинги в формате двухнедельной ежедневной программы обучения было сложно. Приходилось преодолевать страх публичности, осваивать финансовый контент для продвинутых, выдерживать постоянные проверки и аттестации меня как тренера, обучаться навыкам коуча и публичных выступлений. При этом основным приоритетом по-прежнему оставался бизнес и конкретный бизнес-результат, за который я отвечала.
Это был любимый период моей карьеры. Я чувствовала, что обучение — это моё и бизнес-проекты тоже! Два в одном было идеально для меня.
В последующие годы остался только бизнес, но развитие, обучение и психология по-прежнему были сферами личного интереса. Я посетила огромное количество тренингов, семинаров, мастер-классов, посвященных профессии и саморазвитию. Мне было интересно всё от финансовых рынков и ораторского искусства, до психологии продаж и личностного роста. Обучение перешло в разряд хобби. Так продолжалось больше пяти лет.
Только после тридцати я решилась на вторую профессию, прошла обучение, начала практиковать индивидуальный коучинг и проводить обучающие программы. На меня сильно повлияли пересмотр ценностей и смыслов, программа МВА в Сингапуре и серьезный интерес к коучингу.
Я стала предпринимателем и поймала поток! Впервые в жизни! Почувствовала его, и паззл сложился. Поняла, что направлять, просвещать, вдохновлять и обучать - моё призвание. У меня это получается настолько легко и естественно, что нет волнения и сомнений. Только глубина, контакт с собой и моими клиентами. Те же бизнес и обучение, два в одном, только моя собственная концепция!
И ведь всё в жизни давно намекало, что обучение — это моё. Но потребовалось проделать определенный путь, чтобы осознать это. Иметь внутреннюю готовность, набраться опыта, выработать нужные качества. Сегодня я — другая Мария, не та девочка, которая обучала сотни сотрудников в корпоративном бизнесе. И похожие открытия я помогаю делать своим клиентам каждый день.