Псково-Печерский монастырь – одна из самых древних и известных православных обителей России. Монастырь расположен в Псковской области, в городе Печоры. Но название происходит не только от имени населенного пункта – здесь расположены пещеры, в которых покоятся мощи многих святых, подвизающихся в обители в разные века.
История монастыря и интересные факты
Успенский Псково-Печерский монастырь был основан в середине XV века монахами, которые бежали в эти земли от набега татар. Уже в 1473 году в этом месте была выкопана в пещере первая церковь Успения Божией матери. Удивительный факт – этот монастырь единственный в России, который никогда не закрывался.
Даже в богохульное советское время, когда монастыри грабили и разрушали здесь продолжалась молитва. Все дело в том, что в самые тяжелые богоборческие годы эта земля была территорией независимой Эстонии. В 1943 году в монастырь приезжал с визитом противоречивый персонаж Второй Отечественной войны Андрей Власов. Но тогда он еще не был изменником родины.
Удивительно и место расположение монастыря. Если обычно православные обители строили на возвышенности и они являлись своеобразным оборонительным рубежом, то этот монастырский комплекс построен наоборот в низине. И для того, чтобы попасть в главные храмы нужно идти по длинной лестнице не вверх, как обычно, а вниз.
Последующие после войны годы в СССР являлись действующими только два монастыря – Псково-Печерский и Свято-Троицкая Сергиева лавра, открытая в 1946 году. Поэтому, не удивительно, что здесь были насельниками лучшие представители монашества, в том числе и те, которые прошли всю войну на фронтах. Расскажем об одном из них.
Монах-фронтовик
В 1959 году наместником Псково-Печерской обители стал архимандрит Алипий (Воронов). Он был призван на фронт 1942 году и прошел всю войну, участвовал во многих боях, дошел до Берлина. Тогда он еще не был монахом, но из его воспоминаний можно узнать, что именно во время войны он пообещал Богу, что если выживет – уйдет в монастырь. И Иван Воронов (так его звали в миру) сдержал свое обещание.
Именно архимандрит Алипий был тем, кто спас монастырь от закрытия в советские годы. Когда к нему пришли представители власти и передали документ о закрытии, он просто взял и бросил его в камин. Видимо, сказалось фронтовое прошлое. Много историй можно рассказать об этом удивительном человеке, но лучше прочитать о нем в книге «Несвятые святые» о которой я писал в статье Какие книги помогли мне поверить в Бога. Приведу только одну небольшую цитату оттуда:
«Когда пришли отбирать ключи от монастырских пещер, отец Алипий скомандовал своему келейнику:
— Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!
Должностные лица обратились в бегство: кто знает, что на уме у этих фанатиков и мракобесов?!»
Что меня поразило в этом монастыре?
Я мечтал побывать в этом монастыре сразу после прочтения книги тогда еще архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Но, учитывая труднодоступность этой обители, мне удалось попасть в нее только спустя несколько лет. Больше всего меня удивили две вещи:
- в большой колокол монахи там звонят ногами;
- температура в пещерах круглый год одинаковая.
Нам провели экскурсию по пещерам, в которых обрели вечный покой многие подвижники и святые люди. Показали где покоится архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который является одним из самых известных насельников обители. К сожалению, фотографировать там не разрешается.
Сильный снегопад значительно усложнял перемещение по монастырской территории, но молитва согревала сердце. В Псково-Печерском монастыре нужно побывать каждому православному человеку – здесь действительно многое переосмысливаешь и начинаешь по-другому относиться к своей вере.
Читайте рассказ Самый добрый батюшка на земле про еще одного известного насельника этого монастыря - архимандрита Ипполита (Халина) и подписывайтесь на блог.