В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Валерия Гаврилина.
Двадцать лет как с нами уже нет мастера, но его музыка не забыта – звучит повсеместно. В театрах идет его гениальный балет «Анюта», с экранов телевидения звучит его музыка в фильме «Женитьба Бальзаминова» - это что касается широкого, «демократического» формата, а более узко, в академической концертной среде – исполняются симфонические, вокальные произведения мастера. Именно о Гаврилине другой наш классик-современник Георгий Свиридов однажды сказал такие замечательные слова: «Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Но это совсем не любование экзотикой и архаикой, не музыкальное «штукарство» на раритетах древнего искусства. Это — подлинно. Это написано кровью сердца. Живая, современная музыка глубоко народного склада, и — самое главное — современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах». Лучше трудно что-то придумать, четче охарактеризовать: настолько емко и глубоко, что, как говорится, не убавить, не прибавить.
Юбилею композитора посвящено в прошлом и нынешнем сезоне немало мероприятий. Одно из очень значимых состоялось 18 октября в концертном зале «Зарядье»: прозвучала хоровая симфония-действо «Перезвоны». Этот хоровой опус сам композитор определял как мистерию, или по-русски действо: это не просто собрание сочинений для хора, а театрализованная программа, в которой есть сюжет, драматургия, линия драматического развития. На создание «Перезвонов» автора вдохновило творчество Василия Шукшина, а музыка симфонии очень тонко отражает поэтику русской души. Масштабное произведение, для исполнения которого нужен большой состав высококлассных исполнителей: к сожалению «Перезвоны» не часто звучат на концертной эстраде из-за своей сложности и синтетичности, еще реже можно увидеть их в первоначальном замысле композитора – как театрализованное действо-мистерию.
Произведение создавалось в конце 1970-х – начале 1980-х годов, а его премьера состоялась в Ленинградской филармонии в 1984-м. «Если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых “воздухов” до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина. В вершинном его творении – хоровой симфонии “Перезвоны” – есть все для русского ума и сердца, только умей слушать…», – так отзывался о музыке Гаврилина, уроженца Вологды, его постоянный исполнитель дирижер Владимир Федосеев. В век авангардных экспериментов, Гаврилин воспел вековые традиции народной музыкальной культуры, создал свой неповторимый, узнаваемый, почти театральный музыкальный язык.
Для уникального московского исполнения были собраны внушительные силы. Это Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова, а также коллективы радио «Орфей» - Академический хор русской песни, Инструментальный ансамбль солистов и балетная группа Российского государственного музыкального телерадиоцентра (главный балетмейстер – Людмила Байкова). За дирижерским пультом стоял известный хормейстер Николай Азаров, а срежиссировать действо, придать ему необходимые театральные формы был приглашен режиссер Денис Азаров. Текст читал Владимир Кошевой.
«Перезвоны» - вещь глубокая и обязывающая, хорошо ее сделать – не только спеть, но и представить театрально – дело совсем не простое. На концерте в «Зарядье» многое получилось, хотя были, к сожалению, и разочаровывающие нюансы. Прежде всего, это видеоконтент – все время звучания музыки на большой экран над сценой проецировался видеоряд: помимо видов скромной, неброской русской природы на нем протекали перед зрителями картинки бытового характера, причем из современной жизни. Особенно много было дороги – грязной, неухоженной, с выбоинами, со стоящими по обочинам фурами. Понятно, что это наши реалии и наша жизнь, и таким образом, видимо, авторы проекта хотели протянуть ниточку, связующую фольклорную архаику и день сегодняшний, показав единство Руси во времени и в пространстве, но, кажется, кроме задач художественно-реалистических существует еще и понятие эстетики, меры, уместности того или иного изображения и в данном зале, и применительно к данной конкретной музыке. Сказать, что видеоряд плохо сочетался со звуковыми впечатлениями – это почти ничего не сказать.
Драматическая история, которую попытался рассказать публике режиссер Азаров, была подана более внятно и убедительно. Две женщины и один мужчина: в этом треугольнике понятен расклад, естественна конкуренция, драматичны взаимоотношения персонажей. Грубый деревенский стол посреди сцены, белые цветы и черная земля, и под стать им – монохромные одеяния и артистов, и хоровых коллективов. Скупая цветовая гамма создает нужное напряжение и прекрасно перекликается со звучащим контентом – ведь в музыке Гаврилина так много оголенного нерва, яростной пульсации, ощутимого течения времени. Гармонично музыкальной ткани оказались сделанными и хореографические зарисовки: простая, но динамичная пластика отсылала к обрядовым народным образом, к скоморошьему искусству.
Но самое главное в исполнении, конечно же, его хоровая составляющая. Она оказалась по-настоящему блистательной. Точное, стройное и яркое пение хоров, впечатляющая палитра динамического и нюансового разнообразия, умение провести драматургическую линию через весь протяженный, разноплановый и разнохарактерный опус – все это бесспорная заслуга маэстро Азарова и его коллективов. Если оставить за скобками театрализацию, которая здесь, конечно, необходима, соответствует авторскому замыслу, то само звукоизображение, какое демонстрировали хоры, оказалось полным экспрессии, обладающим не меньшей выразительностью, чем звучание симфонического оркестра, трогало до глубины души, рисовало зримые картины народного быта, психологии русского народа, природных и социальных условий его бытования. Великолепный контакт с инструментальной группой добавлял ритмической четкости исполнению.
28 октября 2019 г., "Играем с начала"