С Людмилой я учились в одном классе, мы особенно сблизились с ней в последний школьный выпускной год. С той поры пролетело много лет, и вот как-то я нашла письма от неё, датированные страшно сказать каким числом и годом! Нахлынули воспоминания, и вот история с воспоминаниями и письмами. Совершенно другие заботы и переживания, на мой взгляд, по сравнению с нынешней молодежью.
После школы мы с ней поступали в вузы, я в первый год «пролетела», а она поступила в свой педагогический институт. Я лишь в следующем году стала учиться на экономическом факультете. Но дружба наша продолжалась, даже было интереснее, мы стали взрослее, новая студенческая жизнь, какие-то увлечения, были близкими по состоянию души. Соответственно, она закончила годом раньше, и к моему окончанию уже чуть меньше года отработала в сельской школе учительницей английского языка. Теперь мой институт закончен, я получила распределение в другую область, и перед отъездом поехала к ней в гости, напоследок посмотреть то, о чем я много слышала при встречах и знала из писем. Мои последние каникулы перед началом трудовой деятельности молодого специалиста. Народ моего поколения и старше понимает эти слова – «на работу по распределению», «молодой специалист», а сейчас для молодёжи эти слова не имеют того смысла, какой они имели для нас, тогдашних двадцатилетних. Молодой специалист, то есть выпускник среднего или высшего учебного заведения должен был отработать не менее трёх лет там, куда его направили по распределению. А там его ждала работа по специальности, обязательное предоставление жилья и бесплатные жилищные коммунальные услуги в течение этих трёх лет!
Продолжу свой рассказ. И вот я, окрылённая сознанием окончания учёбы, и озабоченная тем, что ждёт меня уже через месяц, собралась к Люсе, чтобы проведать и попрощаться перед отъездом из родного дома. Тем более что она приглашала меня, и когда ещё и как скоро придётся увидеться? Вот строчки из её письма: «Жду тебя в гости. Я прекрасно понимаю твоё настроение. Я сама как зверь в клетке металась в последние дни перед отъездом из дома. Приезжай».
И вот я уже в пути. Из нашего областного города до райцентра Петровск с утра выехала на рейсовом автобусе. Шёл снег. С Петровска до Тарасовки другой автобус. Пока добирались до места, выяснилось, что до Люсиной Тарасовки перемело дорогу, и автобус дойдёт только до Ершовки, а там до Тарасовки 3-4 км, можно пешком, правда в попутчики нашёлся только один мужчина, что не прибавило мне энтузиазма отправиться в путь. Решила заночевать в Ершовке у Люсиной приятельницы Тонечки, знакомой мне по письмам. Фамилию девушки я не знала, но уже в автобусе у соседки-бабульки, выспросила, где живет «Тоня, которая работает в бухгалтерии в Тарасовке», ведь в деревне все друг друга знают. Тони не было дома, ещё не вернулась с работы, её родители встретили меня приветливо, пригласили в дом, предложив подождать дочку в "зале", послушать пластинки! Я не ожидала такого гостеприимства к совершенно незнакомому, чужому, постороннему человеку. Но это было удивительно и приятно.
продолжение следует (читайте, оно опубликовано 4 ноября).
Спасибо прочитавшим до конца.
Фото: из открытых источников инета.
Можно еще почитать на моем канале:
Мои семидесятые. История с фотографиями.