До второй половины 30 годов все румынские бронесилы состояли из 74-76 французских танков Renault FT-17.
Когда в Румынии решили обновить свой «танковый парк», то обратились в Чехословакию. Было куплено 35 малых танков AH-IV-R, которые поступили на вооружение как Carul de recunoastere R-1. Планировалось развернуть в Румынии лицензионное производство этих машин, всего 300-382 танк собирались выпустить, но после захвата Чехословакии эти планы уже не смогли осуществить.
Так же были приобретены танки Š-II-a в количестве 126 единиц, которые в румынской армии обозначались как Tanc ușor R-2. По сути, это был почти тот же танк, что известен в немецкой армии как Pz.Kpfw.35(t). Планировалось, что в Румынии будет произведено по лицензии ещё 280 таких танков, но планы не осуществились.
Из других неосуществленных планов что-то приобрести в Чехословакии была сконструированная для румынской армии тяжелая танкетка: на шасси бронированного тягача LKMVP был установлен переработанный корпус танкетки Š-I-d, с 37-мм пушкой и 30-мм лобовой броней. Прототип даже был поставлен в Румынию, но после 1938 года работы прекратились.
Велись переговоры по закупке лицензии на производство среднего танка V-8-H или Š-II-c (T-21), который планировали принять на вооружение, как Tanc mediu R-3 и изготовить 216 штук. Однако к тому времени хозяйничали уже немцы, а румыны ещё не были их союзниками, и румынская армия осталась без среднего танка. Танк Т-21 в результате стали производить в Венгрии, и мы его знаем под именем «Туран».
Не удалось закупить в оккупированной Чехословакии и 395 танков TNHPS. Это экспортная версия танка, который более всего известен под немецким названием Pz.Kpfw.38(t).
Кроме Чехословакии, румыны пытались купить бронетехнику и во Франции. Речь про французские пехотные танки Char d'accompagnement d'infanterie Mle. 1935 R, получившие в Румынии название Tanc ușor R-35. Румыния то ли пыталась купить 200 таких танков, то ли ещё и наладить у себя лицензионное производство, в этом вопросе у историков разные мнения. В любом случае, до поражения Франции далось получить лишь 41 танк, ещё румынам досталось 34 таких танка польской армии.
Из другой бронетехники ещё можно упомянуть лицензионное производство французских танкеток Chenillette de ravitaillement d’Infanterie Modele 1937 R, под собственным названием Șenileta Malaxa Tipul UE. Планировалось собрать 300 таких машин, но после 126 штук сборка прекратилась — из Франции перестали поставлять комплектующие.
Впрочем, речь не о боевых машинах – эти танкетки планировались как тягачи для французских же 47-м пушек.
Румынии так же досталось 11-12 чешских бронеавтомобилей.
В результате к началу войны с Советским Союзом румынская армия имела 35 танков R-1, 126 R-2 и 75 R-35. Если же, конечно, считать и изношенные старые «Рено», которые румыны использовали только как учебные, и бронированные тягачи, то набирается аж 480 единиц бронетехники. Последняя цифра, понятно, всегда больше нравилась советским историкам.
В дальнейшем румынская армия пополнялась бронетехникой либо трофейной, либо поставляемой из Германии.
В самой Румынии же местные умельцы занимались переделкой своей и трофейной техники.
В результате появилась боевая машина Vanatorul de care R-35, можно перевести (не дословно) как танк-истребитель. В башню французского танка установил советскую 45-мм пушку, что существенно увеличило его возможности по борьбе с бронецелями. До этого его пушка мало годилась для такой роли. Всего переоборудовали 30 танков (по другим данным 33).
Было создано две самоходные противотанковые (Tun Anticar pe Afet Mobil) установки: TACAM T-60 и TACAM R-2. Первая представляла собой советскую 76-мм пушку обр. 1936 года на шасси советского же танка Т-60. Вторая — 76-мм пушка обр. 1942 года на шасси собственного (чешского) танка R-2. Первых выпустили 34 единицы, вторых — 20 единиц.
В конце войны была разработана самоходная установка Vânătorul de tancuri Mareșal, но в серию её запустить не успели.
В начале войны танки R-1 распределили по разведывательным эскадронам кавалерийских бригад, остальные танки составил два полка: 1-й (танки R-2) и 2-й (танки R-35), единственной румынской танковой дивизии.
Кроме танковых полков в дивизии по штату предполагалось иметь два моторизованных и артиллерийский полки, разведывательного и сапёрного батальонов, противотанковой и зенитно-артиллерийской рот.
В каждом моторизованном полку по два мотопехотных батальона, рота тяжелого оружия (6 13,2-мм зенитных пулеметов, 4 81-мм миномета и 4 47-мм пушки) и разведывательная рота (6 ручных и 5 станковых пулеметов, 4 47-мм пушки). В каждом батальоне три мотопехотных (18 ручных пулеметов) и пулеметная (12 станковых пулеметов и 6 60-мм минометов) роты.
В артиллерийском полку три дивизиона по 12 орудий. В одном дивизионе 75-мм пушки, в другом — 100-мм, и в третьем — 105-мм гаубицы. В каждом дивизионе был взвод ПВО - 4 13,2-мм зенитных пулемета.
В разведывательном батальоне предполагалась рота мотопехоты (8 ручных и 4 станковых пулеметов), две роты бронеавтомобилей (по 14 бронеавтомобилей) и зенитно-противотанковый взвод (2 47-мм пушки и 2 13,2-мм зенитных пулемета). Но бронеавтомобилей не было по причине их отсутствия в румынской армии.
В противотанковой роте было 12 47-мм противотанковых орудий, в зенитно-артиллерийской – 20 20-мм зенитных пушек, сапёрный батальон состоял из двух саперных рот.
Впрочем, 2-й танковый полк сразу из дивизии убрали, и он действовал отдельно.
В 1942 году танковую дивизию восстановили после предыдущих потерь и добавили туда немецкой бронетехники. Под Сталинград 1-я танковая дивизия прибыла, имея 11 танков Pz. Kpfw. III и 11 Pz. Kpfw. IV, плюс два советских трофейных Т-60 и 109 румынских R-2. В дивизии так же было 10 немецких бронеавтомобилей Sd.Kfz 222 и 8 бронетранспортёров Sd.Kfz 251. Под Сталинградом дивизия была разгромлена и потеряла боеспособность. Позже на фронте ещё воевали отдельные румынские части, имевшие бронетехнику. Но боюсь, что рассказ о них уже сильно утомит.
В 1944 году танковая дивизия «Великая Румыния» снова приняла участия в боях. В дивизии имелась следующая бронетехника: 48 немецких танков Pz. Kpfw. IV, 10 штурмовых орудий StuG III, 12 самоходных установок TACAM Т-60, 12 бронеавтомобилей и 24 бронетранспортёра. Для 1944 года это неплохо, многие немецкие танковые дивизии имели такой же состав. Впрочем, воевала она недолго, за первые же дни боёв большая часть бронетехники была потеряна.
Вот, собственно и весь рассказ про румынскую бронетехнику.