Найти тему

Простые и сложные углеводы

Автор статьи - Кияница Анастасия Владимировна, диетолог сети клиник "Здравица"

В чем разница?

Это условное подразделение продуктов по отличию гликемического индекса (ГИ), который может быть высокий, средний и низкий. ГИ - это показатель того, насколько быстро углеводы из тех или иных продуктов повышают уровень сахара в крови.

Продукт с высоким ГИ моментально отдает свою энергию в кровь в виде глюкозы. Если эта глюкоза сейчас организму не нужна, то просто уйдет в жировые запасы. (Поэтому делать частые перекусы булочкой, конфеткой с чаем нельзя!)

Энергии продукта с низким ГИ хватает на более долгое время, чувство насыщения мы испытываем дольше.

Вредны ли простые углеводы?

Вредно их избыточное, бесконтрольное, постоянное потребление!

Для поддержания здоровья и профилактики проблем, ВОЗ рекомендует потреблять в день сахаров не более:

· 2 года - 13г

· 3 года - 15г

· 6 лет - 19г

· 7-10 лет - 24г

· 10-18 лет (и взрослые) - 25-30г (могут быть введены дополнительные ограничения согласно индивидуальным особенностям, сопутствующей патологии, ее рискам)

· 0-2 года - не рекомендуется

Простые углеводы (примеры продуктов с высоким ГИ):

· Сахар (да и тростниковый тоже) и натуральные подсластители (мед, кленовый сироп, сироп агавы и др.)

· Все сладости и кондитерские изделия

· Изделия из муки высшего сорта

· Белый рис

· Соки

Сложные углеводы (примеры продуктов с низким ГИ):

· Некрахмалистые овощи: Помидоры, огурцы, все виды капусты, баклажаны и др.

· Грибы

· Сливы, яблоки, персики, груши и другие фрукты и ягоды, преимущественно несладкие

· Крупы (овсяная, гречневая, ячневая, киноа, бурый рис)

· Хлеб из цельнозерновой/обойной муки (на первом месте в составе продукта), с отрубями

· Макаронные изделия из цельнозерновой муки

Данные списки, конечно, неполные. Также важно заметить, что ГИ одного и того же продукта может меняться в зависимости от степени измельчения и способа приготовления продукта.