Найти в Дзене
Здоровье

Трансжиры повышают риск деменции

Фото: AdobeStock
Фото: AdobeStock

По словам исследователей, употребление в пищу большого количества трансжиров, содержащихся в жареной пище, пирожных и бисквитах, может повысить риск развития деменции, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Эти виды жирных кислот часто используются для приготовления различной выпечки, маргарина и жареной пищи. При этом во многих странах, в том числе европейских, они не запрещены.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что трансжиры могут вызывать накопление белка амилоида, который связан с деменцией.

В прошлом году ученые заявили, что запрет на жиры, получаемые из частично гидрогенизированных растительных масел, может спасти 7 200 жизней в Англии от ишемической болезни сердца в течение пяти лет.

Доктор Тошихару Ниномия, старший автор японского исследования из Университета Кюсю в Японии, напомнил, что Всемирная организация здравоохранения призвала ликвидировать транс-жиры во всем мире к 2023 году.

Такие усилия общественного здравоохранения могут помочь предотвратить случаи деменции во всем мире, не говоря о снижении сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с транс-жирами.

Фото: https://www.fundacioncaser.org/
Фото: https://www.fundacioncaser.org/

Жирные кислоты встречаются в природе в молочных продуктах - сырах и сливках. В общественном питании – в растительных маслах, нагретых для жарки продуктов при высоких температурах. Они улучшают вкус и срок годности обработанных пищевых продуктов, также используются некоторыми производителями пирогов, бисквитов, пирожных.

Связала их с деменцией команда японских ученых, обнаруживших, что транс-жиры вызывают воспаление, ведущее к деменции.

Исследование проведено с участием большой группы людей старше 60 лет. Люди были разделены на четыре группы в зависимости от уровня элаидиновой кислоты в крови, который часто используется для измерения количества потребляемых трансжиров.

Оценив состояние с помощью анализов крови, обнаружили, что у людей с самыми высокими уровнями трансжиров в организме вероятность развития деменции оказалась на 52% выше. У 30% из них развилась болезнь Альцгеймера или другой тип деменции.

Результаты показали связь между трансжирами и деменцией, даже если принять во внимание другие факторы, которые могут повлиять на риск развития недуга - высокое кровяное давление, диабет и курение.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире