Холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), известный как «хороший» холестерин, важен для снижения риска сердечных заболеваний.
Исследование показывает, что употребление миндаля улучшает уровень «хорошего» холестерина, а также устраняет «плохой» холестерин.
Хороший холестерин, известный как липопротеин высокой плотности (холестерин ЛПВП), важен для снижения риска сердечных заболеваний.
Миндаль питателен и богат витаминами Е и В.
Они также являются источником минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, а также обеспечивают хороший уровень жира и клетчатки.
Миндаль может повысить функционирование холестерина ЛПВП, который собирает «плохой» холестерин из тканей, таких как артерии, и помогает вывести его из организма.
Рандомизированное контролируемое исследование показало, что уровни и функция холестерина ЛПВП улучшались у людей, которые придерживались диеты с 43 г несоленого, цельного натурального миндаля в день в течение 6 недель.
Эту группу сравнивали с людьми, которые придерживались аналогичной диеты, но вместо миндаля ели кекс.
Исследователи обнаружили, что в то время как участники находились на миндальной диете, их уровень ЛПВП и функциональность улучшились.
Профессор Пэнни Крис-Этертон, автор исследования, говорит:
«ЛПВП очень малы, когда их выпускают в обращение.
Это как мешок для мусора, который постепенно становится больше и более сферическим, так как он собирает холестерин из клеток и тканей, прежде чем поместить их в печень, чтобы разрушить ».
Холестерин ЛПВП подразделяется на различные подвиды и размеры частиц, которые варьируются от очень маленьких пре-β-ЛПВП до очень больших α-1-ЛПВП.
Было показано, что высокие концентрации пре-β-1 ЛПВП и низкие концентрации α-1 ЛПВП, по отдельности или в комбинации, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Введение миндаля в рацион с низким содержанием жиров улучшает подвид и функционирование ЛПВП и предотвращает снижение уровня α-1 ЛПВП, вызванное традиционной диетой с низким содержанием жиров.
Профессор Крис-Этертон говорит:
«Мы смогли показать, что ЛПВП частиц стало больше в ответ на потребление миндаля по сравнению с не потреблением миндаля.
Это означает, что более мелкие частицы делают то, что они должны делать.
Они собираются в ткани и выводят холестерин, становятся больше и переносят этот холестерин в печень для выведения из организма».