Добрый день, народ! В этой статье я бы хотел Вам рассказать о своем путешествии в Бразилию, а именно Рио-де-Жанейро и города в Штате Рио-де-Жанейро: Парати и Ангра-дус-Рейс. Начну с того, что я летал в Бразилию в начале сентября. По бразильским меркам зима.
Прямых рейсов до Рио-де-Жанейро нет. Есть только стыковочные: Москва-Рим-Рио-де-Жанейро, Москва-Париж-Рио-де-Жанейро, Москва-Лиссабон-Рио-де-Жанейро. Я выбрал стыковку в Риме, так как самый дешевый и быстрый перелет предоставляет итальянская авиакомпания Alitalia
Общий перелет занял около 15 часов. Кормили хорошо, вино давали. Прилетел в международный аэропорт Галеан в 4:30 утра. Как и положено, начал проходить паспортный контроль. На паспортном контроле сидела темненькая улыбчивая латиноамериканка, но при этом слабо владеющая английским. Сам я португальским не владею. Кое-как сказав ей "Руссо Туристо" и показав распечатку брони в гостинице с сайта Booking.com прошел паспортный контроль. Выйдя на улицу я вдохнул тяжелый влажный воздух. Первый час привыкал к воздуху. Было тяжело дышать. Первый день лил дождь, но было тепло. До гостиницы добирался на Uber Taxi, т.к. этим такси надежнее и дешевле. Таксисты заламывают для туристов высокую цену в 70-80 бразильских реалов. Я доехал до города за 45 реалов.
Сам аэропорт находиться на острове и соединяет его с Рио мост
Дорога была долгая, так как шел проливной дождь и в городе были сплошные пробки.
Проехав почти через весь город мы приехали в район пляжа Копакабана, который является визитной карточкой г. Рио-де-Жанейро. Заселился в гостиницу рядом с этим пляжем (около 300 метров до пляжа). Сервис порадовал да чистота в номере (сеть гостиниц IBIS). Персонал приветливый. Знает английский. Кроме английского и русского я других языков не знаю. Очень удивились тому, что я приехал к ним из самой далекой России. Задавали такие вопросы: "А правда ли, что Вас круглый год зима?". На что я ответил, что в средней полосе России, гдя я живу, зима три месяца с декабря по февраль. На Юги России климат намного теплее. Есть субтропики в Сочи и пустыни на границе с Казахстаном. Лето у нас короткое, но теплое. 3 месяца. Бывает и прохладным.
После заселения в гостиницу я решил прогуляться. Мне настоятельно рекомендовали ночью не гулять, так как могут ограбить, а на пляж ходить без денег и мобильного телефона, так как много воришек работает в данном районе. Ценные вещи рекомендовали оставлять в гостинице в сейфе. Что я иногда и делал, только брал с собой небольшую сумму денег, мобильник для фото и видео.
Решил я первый день прогуляться по пляжу Копакабана
Пейзаж был немного унылый, так как не хватало солнышка. Вокруг ходили люди. Много спортсменов. Кто-то бегал вдоль пляжа, кто-то на спорт площадке занимался. Вдоль пляжа стоили палатки. Кто-то продавал магнитики, кто-то газировку и соки, много кафешек с пивом и коктейлями. Даже бродячие музыканты и то ходят и развлекают народ. Спели и станцевали на камеру и после за это запросили 20 бразильских реалов (около 320 российских рублей). Такой вот бизнес у музыкантов.
Зашел в местную католическую церковь. Внутри стояли лавочки. Кто-то сидел и молился, а кто-то собрался в круг и беседовал по поводу библейского писания. Удивила меня статуэтка девы Марии.
Очень сильно удивила ее статуэтка. Ей изображают негритянкой. Я спросил почему она черная. На что мне рассказали следующую историю. Много лет назад рыбаки ловили рыбу в океане. Все никак не могли поймать. Не было рыбы в океане. Начали молиться они. Молились, молились...Закинули сети. Начали тащить сети и увидели лицо чернокожей девы Марии, показавшейся из воды. Поймали много рыбы и с тех пор во всех храмах стоит такая статуэтка.
Возле статуэтки в церки стояли свечки, но не простые, а искусственные. На вершине свечек стояли обычные лампочки. Принцип действия:
1) Подходишь к статуетки;
2) Начинаешь молиться, просишь спасти и сохранить душу грешную или другое желание;
3) Опускаешь монету в специальную прорезь и свечка загорается.
Все элементарно и просто. Своего рада маркетинговый ход.
Прогулялся и по местным барам вечером. Меню разнообразное. Из крепкого алкоголя: виски, ром, текила, Каша́са (порт. cachaça. Местный ром), знаменитый бразильский коктейль Кайпири́нья (порт. caipirinha). Рецепт Кайпириньи очень прост: 50 мл кашасы, один лайм, две барные ложки коричневого сахара. В бразилии данный коктейль продается повсеместно. Попросил я официанта принести мне водки. Он принес полстакана водки в которой плавал лед. Я немного подофигел, вытащил весь лед и попросил в дальнейшем мне приносить водку без льда. Официант спросил как я буду пить водку. Я сказал, что запью апельсиновым соком. Народ подофигел на меня, потому что никто у них так водку так не пьет. Когда я пил водку меня все снимали на телефоны. В дальнейшем каждое мое утро в Бразилии начиналось с полстакана водки для того чтобы не было расстройства кишечника и не отравиться, так как еда другая и бактерии тоже другие.