Во все более глобализированном мире социальные условия, здравоохранение, культура, демократия, вопросы безопасности, выживания и окружающей среды взаимосвязаны и подвержены ускорению изменений. Хотя изменения неизбежны, важно понимать характер изменений, особенно наличие пороговых значений и потенциала для нежелательных и на практике необратимых сдвигов в режиме.
Невозможно знать, где находятся эти потенциально опасные пороговые значения, и нынешние усилия по адаптации к изменению климата и другим стрессовым факторам потребуют осторожного подхода и гораздо более глубокого понимания устойчивости и совокупного потенциала как в социальной, так и экологической системах, если общество хочет справиться с изменениями, т.е. социальной и экологической устойчивости и извлечь из них пользу .
Как заметил Генеральный секретарь ООН: Внедрение "мышления устойчивости" в политику и практику будет одной из главных задач для всех граждан мира на протяжении всего нового столетия" (Климатический саммит ООН 24 сентября 2007 г.).
Экосистемы, услуги и устойчивость
Физические воздействия на экосистемы включают геологию, климат, топографию, гидрологию, связь с другими экосистемами и результаты деятельности человека. Для функционирования экосистемы характерны частые незначительные нарушения. Как правило, это может быть сезонный приток питательных веществ или организмов, колебания температуры или гидрологии, или ущерб, наносимый погодным или возрастным условиям организмам, например деревьям, к которым адаптированы местные виды .
Крупные и менее частые нарушения могут следовать за геологическими нарушениями, антропогенной эвтрофикацией (повышенная нагрузка питательных веществ) или токсичным загрязнением, утратой среды обитания, отключением от смежных экосистем, вторжением видов, изменением климата и другими внешними факторами изменения экосистем.
Эти более крупные нарушения могут привести к постоянным или долгосрочным изменениям экосистемы, изменяя физическую структуру экосистемы, а также удаляя виды и изменяя взаимодействие видов. Например, выпас слонов на пастбищах может привести к долгосрочной замене лесных угодий пастбищами .
Деятельность человека, такая как атмосферное осаждение химических веществ , обеспечила отсутствие на Земле нетронутой окружающей среды .
Пороговые значения, восстановление и экологическое восстановление
Хотя во многих случаях "мягко" деградировавшие экосистемы могут быть восстановлены в определенном ранее состоянии, они могут быть настолько изменены, что восстановление в строгом смысле этого слова больше невозможно. Учитывая масштабы антропогенного воздействия на биосферу, понятия восстановления и возможности реставрации должны быть сформулированы с многочисленными оговорками.
Политика и практика в области устойчивости
Для более глубокого осмысления важности устойчивости для политики и практики необходимо понять, по крайней мере, три фактора:
- Истощение невозобновляемых ресурсов.
- Историческое или геологическое наследие экологических условий может поддерживать нынешние модели использования, но они не обновляются в масштабах человеческого времени.
- Помимо минералов и ископаемого топлива, примеры включают подземные воды и водоносные горизонты, эффективно содержащие "ископаемые" воды, накопленные в различных климатических условиях в предыдущие тысячелетия, и накопление углерода в торфяных экосистемах, возникших после окончания последнего ледникового периода, когда торф больше не накапливается в чистой воде. Они представляют собой ресурсы, которые могут быть исчерпаны в результате использования
Изменяющаяся экологическая «оболочка»
Экологическая среда, в которой развиваются организмы и модели и процессы развития биоразнообразия и экосистем, претерпевает изменения в результате деятельности человека. Это поднимает далеко идущие вопросы зависимости от биоразнообразия и экосистем и их жизнеспособности, когда меняется их базовая линия экологической поддержки и нагрузка от использования.
Соответствующий термин "меняющиеся исходные линии", введенный Полли , подчеркивает тот факт, что последующие поколения адаптируются к состоянию окружающей среды, в которой они находятся, т.е. состояние экосистемы, которое уже деградировало, может быть принято как "нормальное". Jackson и др. собрали данные по всему миру, чтобы продемонстрировать, что в морских системах люди оказывали такое заметное воздействие, последовательно снижая биологическое богатство на протяжении столь долгого времени, что сегодня трудно представить себе прежние уровни биоразнообразия. Изменение исходных данных имеет серьезные последствия для устойчивости использования ресурсов.
Последствия экологических потрясений и возмущений.
Как естественные (например, климат, наводнения, пожары, оползни), так и антропогенные (например, климат, изменение уровня моря, обезлесение, перевыпас скота, перелов, регулирование речных бассейнов, затопление, загрязнение) воздействия могут быть непредсказуемыми и неопределенными, вызывая серьезные изменения шагов, неожиданности и сдвиги режима. Столкнувшись с изменениями, вызванными экологическим стрессом, экосистемы могут преодолеть критический порог разрушения существующей структуры экосистемы . Эрозия устойчивости может быть следствием таких переменных, как антропогенные изменения окружающей среды и утрата биоразнообразия.
В рамках этой системы оспариваются модели и стратегии, основанные на предположениях линейной динамики с акцентом на оптимальные решения. Применение такой теории и мировоззрения, как правило, развивает системы управления, которые инвестируют в контроль нескольких отдельных экосистемных процессов, что приводит к потере ключевых функций экологической поддержки, в стремлении производить определенные ресурсы для достижения экономических или социальных целей .
Альтернативный подход основан на рассмотрении экосистем как сложных и адаптивных, характеризующихся исторической (контурной) зависимостью, нелинейными сдвигами режимов и ограниченной предсказуемостью.
Динамичный взгляд на природу и общество имеет серьезные последствия для оценки природы. Если система является прерывистой, то базовые теоремы экономики благосостояния оказываются недействительными, и результат распределения ресурсов может быть очень далек от оптимального, даже при наличии четко определенных прав собственности .