Найти тему
Я не Банкир

Психологический голод – что это и как с ним бороться

Все живые существа едят с целью снабдить организм необходимой энергией, витаминами и минералами. Для оповещения, что силы пора восстановить, организм подает понятный и однозначный сигнал в виде чувства голода. Однако почему-то люди испытывают желание «что-нибудь погрызть», даже приняв пищу. Имеет ли это что-то общее с голодом?

Да, это тоже голод, но называется он психологическим и является результатом изобретательности человеческого мозга. Человек – создание сложное и, кроме осуществления стандартных процессов жизнедеятельности еще испытывает эмоции. И когда их не хватает или негативные эмоции преобладают над позитивными, человек начинает «заедать» свое состояние, и психологический голод становится его постоянным спутником.

Как отличить психологический голод от истинного

Сделать это довольно просто. Настоящий голод нарастает постепенно, он тем сильнее, чем больше времени прошло с последнего приема пищи. Он ощущается в желудке: чувство пустоты, урчание. Сильный голод может выражаться в головокружении, упадке сил, тошноте. Физический голод терпелив и не слишком избирателен: человек легко подождет, если у него нет возможности поесть прямо сейчас, и будет согласен на самое простое блюдо.

Психологический голод внезапен и привередлив. Сию секунду захотелось пирожного, именно того самого, с творожным кремом? Или неплохо было бы вонзить зубы в сочный бургер? Это происки вашего изощренного подсознания. Для сытости ему (именно подсознанию, а не желудку) не хватает приятных впечатлений, того, что психологи называют «поглаживаниями»: проявлений любви, дружеского общения, ощущения стабильности и самодостаточности.

Часто люди возмещают этот дефицит, создавая себе различные зависимости: курение, наркомания, алкоголизм. Чревоугодие не столь драматично, однако может повлечь не менее серьезные последствия как соматического, так и психологического характера. Например, неправильные пищевые привычки приводят к полноте, диабету, булимии. А постоянное переедание провоцирует чувство вины, которое человек стремится заглушить приятными эмоциями от очередного употребления вкусностей. Формируется замкнутый круг.

Как избавиться от психологического переедания

-2

Для начала нужно перестать себя обманывать. Признать, что вами движет именно психологический голод, а не естественная потребность в пище, – уже хорошо. Человек осведомленный и честный с самим собой готов рассуждать здравом совершать успешные действия. Для борьбы с психологическим голодом потребуется предпринять несколько шагов:
1. Разрешите себе есть. Этот шаг избавит от чувства раскаяния.
2. Превратите прием пищи в трапезу. Часами сидеть за столом, конечно, не стоит, но если проглотить еду за пару минут, то может показаться, что и не ел вовсе. Оформите свое блюдо красиво – пусть оно доставляет эстетическое удовольствие. Жуйте тщательно, ощущайте вкус и получайте наслаждение.
3. Заполните свой холодильник едой, богатой белком, сложными углеводами и клетчаткой. Такая пища дольше переваривается и лучше насыщает.
4. Структурируйте свой день. Чаще всего беспрестанно жуют те люди, которым нечего делать или избегающие неприятных дел. Поэтому немного дисциплины не повредит.
5. Наполните свою жизнь увлечениями, общением с приятными людьми, участием в мероприятиях. Все это дарит хорошие впечатления и отвлекает от мыслей о еде. В какой-то момент вы поймете, что занимаясь интересным делом, вы не то что забыли перекусить, а не ели уже много часов и зверски голодны. И тогда прием пищи станет необходимым и принесет истинное удовольствие.
6. Впрочем, доводить себя до голода не стоит. Все-таки психологический и физический
голод идут рядом и могут друг друга провоцировать. Позволяйте себе приятные, но полезные перекусы. Пейте больше простой воды.

Перечисленные способы борьбы с психологическим перееданием достаточно эффективны, но к решению вопроса стоит подойти комплексно. Важно выяснить, какая проблема вызывает желание «заесть» ее, и научиться решать ее более приемлемым способом. Скука и недисциплинированность нивелируются указанными выше методами, а реальные проблемы лучше проработать с психологом.