Проблема утреннего пробуждения в детский сад (школу) знакома не понаслышке каждому родителю. И большинство из нас уже «записали» её в раздел неразрешимых. Что поделаешь, если и режим дня налажен, и вечернее укладывание в кровать сдвинуто на максимально возможные «сроки» в 21:00, а «воз и ныне там» - утром дитя неподъёмно – не реагирует на мольбы и угрозы, норовит «упасть в спячку» в каждом удобном и неудобном для этого месте. Мама нервничает, папа опаздывает на работу, дитя истерит или продолжает спать на ходу - утро буднего дня превращается в «кошмар» для всей семьи. Но стоит ли отчаиваться?
Как говаривал незабвенный папа Свин (родители малышей поймут, о ком речь), чтобы победить лужу, надо почувствовать себя лужей. Прежде, чем выстраивать стратегию по «спасению» семейного утра, следует только представить, что чувствует ребёнок, которого пытаются разбудить раньше того момента, когда его организм сам того потребовал. Благо, далеко ходить за примером не нужно – вспомните свои чувства, когда холодным и тёмным зимним утром Ваш будильник звонит в 5 утра. Организм жёстко сопротивляется принудительному подъёму. Но у взрослых, в отличие от детей, уже хорошо развито чувство долга, ответственности, а также понимание того, что ощущения эти не растянутся на весь день, а без следа пройдут, едва вы заставите себя вырваться из объятий кровати и заварить бодрящий кофе. Для ребёнка же (чем младше, тем сильнее) настоящий момент и текущие ощущения играют главенствующую роль, в состоянии дрёмы он не способен анализировать ситуацию, да и нет у него мотивации, если впереди ждёт очередной унылый день в детском саду.
Все ли традиционные способы вы испробовали?
Итак, банальности, типа установления строгого режима, налаживания системы укладывания вечером, ласкового массажа, обнимашек и поцелуев сутра у вас «не прокатывают». Тем не менее перечислим все возможные варианты, дабы каждый имел возможность не упустить ни одной «традиционной» методики:
- Постепенность пробуждения. Начинайте «ритуал» со щадящих действий (массаж, гимнастика, постепенное освобождение от одеяла, не резкое включение света и т. д.).
- Вкусный завтрак (заманить малыша можно как запахами, так и предложением любимого деликатеса).
- Интересности. Ничто так не будит легко увлекающихся и любопытных деток, как интересные планы на день (варианты: напомните дочери, что сегодня в садик (школу) она наденет новый наряд; удивите ребёнка, обратив его внимание на выпавший за ночь снег; пообещайте посетить сегодня интересное мероприятие, купить обновку, но помните – обещания нужно выполнять).
- Налаживание диалога. Слегка расшевелив малыша до того состояния, когда он слышит разговор, следует задавать ему вопросы, пытаясь вывести на интересные для него моменты. Например, задавать вопросы о том, что ему снилось, что бы он хотел надеть, что скушать, какие планы на день и т. д.
- Включение бодрой (любимой) музыки, мультиков – способы, которые работают процентов на 20, и то только поначалу. Сила сна настолько велика, что «глушит» приевшиеся интересы и увлечения. Безусловно, способ больше подойдёт тем детям, который сильно ограничивают в просмотре любимого «контента».
- Умывание. Это скорее способ не пробуждения, а приведения организма в тонус после того, как ребёнок всё же смог дойти до ванной.
Безусловно, все вышеперечисленные способы пробовали 90% родителей, однако, если они и дают ожидаемый эффект, то чаще разово, постепенно он угасает. Да и снег за окном выпадает далеко не каждый день…
Что нового и интересного можно придумать?
Что ж, предлагаем вашему вниманию креатив – идеи, одна из которых возможно способна разбудить именно вашего ребёнка:
- Соревнования (идея больше подходит тем, у кого двое и более детей, но можно устроить соревнования и с папой). Ещё с вечера нужно объявить, что первому вставшему с постели (или одевшемуся, умывшемуся, позавтракавшему и т. д.) будет вручён приз (ну уж не поскупитесь, проявите фантазию и тут: ведь призом может стать нужная и полезная мелочь, десерт и прочие ежедневные радости). Особо креативные родители и вовсе могут организовать мини-квест (главное – заинтересовать ребёнка/детей предстоящим «мероприятием» ещё с вечера).
- Пробуждение в два этапа. Эта стратегия похожа на банальное постепенное пробуждение (безусловно, и на то получасовое-часовое, что происходит в каждой семье ежедневно). Однако есть нюанс: если выработать такое правило по согласования с ребёнком (как компромисс), оно будет мотивировать его вставать почти самостоятельно. Итак, будим малыша до открывания глазок, а затем разрешаем ему полежать «пять минуток» - именно договариваемся с ним об этом. Через некоторое время возобновляем попытки «поднять с кровати» - чаще всего дети соглашаются, им уже легче, да и «договор» нужно соблюдать.
- Массаж ушек. Несколько нетрадиционный способ, который, однако, следует попробовать (а вдруг он поможет именно вашему ребёнку?). Аурикулодиагносты (специалисты по ушным раковинам) советуют для пробуждения массировать ушко от верхушки к мочке (мочка считается символом головного мозга), а можно сразу начать с мочки.
- Сбрызгивание водой. Всем известное «ведро воды» для пробуждения использовать вовсе не обязательно. Воспользуйтесь, например, специальной спортивной бутылочкой для воды с распылителем (он брызгает не сильно и мягко) или другими подручными средствами. При этом заранее предупредите ребёнка о том, что будете действовать при помощи воды (чтобы не испугать) – возможно, поможет даже предупреждение. Ведь способ, откровенно говоря, резковатый. Зато действенный.
- Разработка способа пробуждения совместно с малышом. Напрямую спросите его, что может стимулировать его настолько, что он легко проснётся, заинтересуйте его в результатах (любым поощрением), проведите «эксперимент» – и ребёнок сам будет стремиться к наилучшим результатам.
И напоследок – самое важное: не пытайтесь «свалить» ответственность за сложное пробуждение на ребёнка (ему ещё не по силам организовать себя в этом вопросе, ведь даже не каждый взрослый успешно встаёт по утрам); возьмите вопрос в свои руки. Кроме подбора подходящих способов разбудить, важно организовать себя (научиться вставать «с запасом», не нервничать и не суетиться).