Найти тему
История и культура Евразии

Казыбек-бий - первый официальный дипломат Казахского ханства

Казыбек-бий - знаменитый казахский бий Среднего жуза, бывший официальным посланником казахского хана Тауке.

Казыбек Кельдибекулы (каз. Қаз Дауысты Қазыбек, 1667, прибрежья Сырдарьи — 1763 (по другим данным, 1764 и 1765, зимовка у ключа Теракты в современном Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана — великий казахский бий
Казыбек Кельдибекулы (каз. Қаз Дауысты Қазыбек, 1667, прибрежья Сырдарьи — 1763 (по другим данным, 1764 и 1765, зимовка у ключа Теракты в современном Каркаралинском районе Карагандинской области Казахстана — великий казахский бий

Дед Казыбек-бия Шаншар был книгочеем и философом из рода Каракесек племени Аргынов. Его имя было известно по всей казахской степи и Казыбек-бий обязан своей первой известностью именно имени деда Шаншара. Но Казыбек-би стал более известен чем дед, после того как сам прославился своим остроумием и мудростью.

С юных лет Казыбек-бий участвовал в решении спорных вопросов между родами и посольских миссиях. Прошел весь путь от звания "бала-бий" (юный судья) до звания "дана-бий" (мудрый судья). Именно Казабек-бий приложил основные усилия по искоренению традиции "кровной мести" и замене ее на выкуп, что нашло отражение в устном юридическом кодексе Тауке-хана "Жеты жаргы".

Широта знаний Казыбек бия и его красноречие служили основой успеха во время его дипломатических поездок в Джунгарское ханство.

«Ты — калмык, а мы — казахи,
Ты — железо, а мы уголь, который плавит железо.
Пришли мы для того, чтобы
Лицом к лицу по-мужски поговорить,
Решить разделяющие нас проблемы.
Нечего отыгрываться на пленённых детях и женщинах!
Хотим узнать, какова
Ваша позиция. Вот и пришли в чуждый лагерь.
Если не хочешь переговоров,
Будем решать вопросы на поле брани!
И готовы драться как львы до конца!
Готов к переговорам, скажи, не хитри!
Во всяком случае без дураков
Скажи всё напрямую».
Речь Казыбек-би во время одной из поездок в Джунгарию

Казыбек-би до конца жизни старался прекратить ханские междоусобицы, видя в них основу разложения некогда единого Казахского ханства, которое неуклонно шло к распаду.

К сожалению власть имущие не прислушивались к мудрости даже такого уважаемого человека как Казыбек бий. Но в наследие от Казыбек бия осталось привычка решать даже самые тяжелые дела, связанные с пролитием крови без применения закона "кровной мести". Казахи поэтому один из самых мирных народов, который не опирается на кровавые традиции и ориентируется в первую очередь на мирное разрешение любого вопроса. Иногда даже в ущерб себе!