Найти тему
Гипермышление

Принятие решений 3х3

«Если профессионалы, принимая решения, от которых зависит их работа и благосостояние, склонны допускать серьезные систематические ошибки, что же тогда говорить о нас с вами? Неужели мы принимаем решения аналогичным образом?»

Все мы принимая решения делаем ошибки, а тот кто не ошибается скорей всего ничего не делает или живет в "песочнице" там где все просто и понятно. Каждый день мы принимаем тысячи решений, многие на автопилоте, а некоторые принимаем за считанные секунды. Но есть такие решения, которые мы осмысливаем неделями и даже годами, и увы есть решения на которые за свою сознательную жизнь, мы так и не решимся. Жизнь продолжается, а страх сделать ошибку заставляет нас откладывать свои решения, упуская моменты и возможности.

Как же быть?

А-ААА!  Как же выбрать правильное направление и не ошибиться?
А-ААА! Как же выбрать правильное направление и не ошибиться?

Если дело касается серьезных решений, где цена вопроса высока, то без анализа не обойтись! И здесь потраченное время - это инвестиция в лучшее будущее. Но если вы будете опасаться ошибок в рутинных делах и все просчитывать, то только зря потеряете время и наполните жизнь сомнениями. Именно ошибки в рутинных решениях помогают нам учиться, развивать интуицию и нарабатывать тот самый опыт. Идея осознанности во всем включая выключение света или ответом на e-mail - не что иное, как "стрельба из пушки по воробьям". Вы просто перегружаете свою голову мелочами, фрагментами и теряете из виду главное. А потому, важно в принятии решений - научиться сортировать решения и переключать внимание с деталей на главное.

Как быть, когда в голове крутятся одновременно несколько проблем и десятки решений
Как быть, когда в голове крутятся одновременно несколько проблем и десятки решений

Первое - попробуйте разделить решения и действия на три потока:
1. ВАЖНО - анализ и разбор ситуации (нельзя ошибаться)
2. ДЕТАЛИ - искать слабые сигналы (можно ошибаться)
3. РУТИНА - переходить на автопилот (невозможно ошибаться).

ВАЖНО - это такие решения, в переломных жизненных ситуациях, которые меняют образ жизни, окружение, ломают привычки, вызывают стресс, пугают, как правило они необратимы и цена ошибки здесь высока!
Излишне называть эти решения стратегическими, вопрос здесь в цене ошибки, а не в противодействии другой силы или конкурентов на рынке.
Например: смена работы, выбор спутника жизни, инвестиции в проект, изучение иностранного языка, переезд в другую страну.

ДЕТАЛИ - это вложенные решения в контексте принятых ранее решений. Вы уже понимаете контекст, цели, ресурсы, интересы окружения. Все что остается, это задать вопросом: "Что эффективнее?" и выбрать самое лучшее из того, что вы имеете. Не изобретать, не сомневаться, а действовать и доводить до конечного результата.
И это не тактика, а скорее область, где вы имеете возможность работать над своими ошибками, пробовать что-то новое, учиться.
Например: расставить мебель, выбор подрядчика для выполнения части проекта, набор нового сотрудника, выпуск нового продукта.

РУТИНА - повторяющиеся каждый день вопросы, встречи, задачи, решения, то что мы уже научились делать, умеем по-разному выполнять и знаем где возможны ошибки. Делаем "на автомате", уже не задумываясь.
Это тот самый автопилот, который не задает вопросов, не принимает решений, но дает обратную связь в виде ощущений, требует программы.
Например: приготовление завтрака, вождение автомобиля, продажи, оплата за парковку и даже хирургическая операция.

Второе - научиться видеть в каждом решении самого человека:
1. ИНТУИЦИЯ - наши ощущения, чувства, ценности; (чувствуем)
2. МЕТОДЫ - когда мы размышляем, делаем выводы; (думаем)
3. ПРОГРАММЫ - когда не сомневаемся, а берем и делаем. (делаем)

Если сложить оба измерения, то мы получим матрицу 3х3

На оси "Х" будет градация решений: "Важное", "Детали", "Автопилот"

На оси "Y" будет проявление человека: "Интуиция", "Метод", "Программа"

-3

Таким образом на пересечении осей мы имеем набор качественных действий. Прежде всего это анализ причин возникновения проблемы, работа над ошибками и составление чек-листов/алгоритмов для принятия решений (диджитализация).

А какой внутренний голос слушать?
А какой внутренний голос слушать?

Но это еще не все: роль "интуиции" так же сложно переоценить, она присутствует в принятии не только важных решений, но и на уровне рутины. Что касается "программ" (беру и делаю), то важно присутствие такого подхода в решении и важных задач в виде расчета показателей (настоящая рутина) и в "деталях", где ограничивая сложность (количество одновременных подброшенных задач) мы можем избежать того, кто скрывается в деталях.