Найти в Дзене

Готов ли мужчина обеспечивать семью?

И снова о том, кто должен обеспечивать семью, то есть закрывать “уровень безопасности”. Несмотря на споры и сомнения в комментариях, я по-прежнему уверен, что в идеале это мужчина.

Не все с этим согласны, и это нормально. Каждый может жить так, как считает нужным. Моя теория проверена моей собственной жизнью и примером множества моих учениц, так что я в ней вполне уверен.

Но что делать, если мужчина, казалось бы, готов обеспечивать семью - покупать продукты, платить квартплату, вообще содержать женщину.

Пара обсуждает это, приходит к соглашению… но ничего не меняется, оба работают и обеспечивают семью вместе.

Это происходит по нескольким причинам. Первая: редкий мужчина будет менять то, что и так работает, что бы вы там не обсуждали.

Вторая причина менее очевидная. Дело в том, что не все мужчины готовы к ответственности. Очень много мужчин с пострадавшей самооценкой, которые не верят в свои силы и в себя, потому что им все детство внушали, какие они никчемные…

И когда мужчина соглашается взять ответственность за обеспечение семьи, внутри у него возникает голосок “а вдруг я не справлюсь, вдруг не потяну…” И тогда мужчина до последнего откладывает момент взятия ответственности.

Единственный способ, который может мотивировать мужчину изменить ситуацию - “необходимость”. Если есть мотивация выжить, обеспечить семью, включаются огромные ресурсы и ты начинаешь делать вещи, которые казались невозможными.

Слово “надо” для мужчины замечательное слово. Для женщины не очень хорошее, а для мужчины в самый раз.

Поэтому, если ваш мужчина готов к ответственности на уровне слов, на уровне идеи, вам просто нужно начать делать шаги к реализации этого.

Пока вы подставляете ему "костыль" в виде вашей помощи, он будет на нем идти. И если долго идти на костыле, мышцы атрофируются, и потом кажется, что без костыля никак. Убирайте костыль.

Но делайте это не сразу, а постепенно, маленькими шагами. Не надо сразу все на него навешивать, так возникнет большое сопротивление и напряжение.

Я люблю пример со спортзалом. Представляете, человек пришел первый раз в спортзал и сразу начал делать в полную силу все упражнения. Конечно, он надорвется.

Поэтому ответственность тоже нужно перекладывать постепенно. Например, договоритесь, что с этого месяца он платит квартплату. Через несколько месяцев пусть он покупает все продукты. И так далее.

Если в какой-то момент он приходит и говорит “слушай, тут что-то не получается, давай сейчас ты подкинешь денег, а позже начнем, как договорились - не нужно на это вестись. Решили, значит, решили.

Если он начинает давить на вас “ты меня не поддерживаешь, мне тяжело” реагируйте спокойно “мы же решили, твое слово твердое, я знаю, что ты справишься, я в тебя верю”.

Когда мужчина поймет, что деваться некуда, он перестанет психовать и начнет рассчитывать на собственные силы.

Возможно, когда вы прочитали мои слова, у вас включилось такое возмущение: “как же так?! Неужели я не поддержу мужчину? Моя мать поддерживала, бабушка поддерживала, а я что - не женщина? Я что, не люблю его?”.

И в этот момент вам кажется, что вы хорошая, а женщины, которые отдают ответственность мужчине - меркантильные. И непонятно, почему они живут в шоколаде, почему мужчина у них суетится, зарабатывает, а у вас нет. Поговорил и все на этом кончилось.

Потому что, если вы договорились, что обеспечение семьи - его ответственность, то вы не должны ее у него забирать. У вас ведь тоже есть какие-то функции в семье, которые вы выполняете, вы же не будете их на него перекладывать, потому что настроение изменилось или вам тяжело.

Главное - избавиться от чувства вины “хорошая жена должна подставить плечо”. Если вы хотите быть женой декабриста, тогда придется жить в Сибири, колоть дрова и убирать снег.

И если вам нравится роль героини - почему бы и нет? Если не нравится, то я рассказываю, как жить по-другому.

Мужчина может сопротивляться, бухтеть, обвинять вас, но в конце концов он будет вам благодарен. Потому что благодаря вам он сможет почувствовать себя настоящим мужчиной.

А вы готовы попробовать? Или у вас уже так?

Вадим Куркин