Найти тему
Энергоюристы онлайн

Правительство РФ установило пределы роста платы граждан за коммунальные услуги!

Соответствующее решение оформлено распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р, которым утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2020 год.
Соответствующее решение оформлено распоряжением Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р, которым утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2020 год.

Разработчиком документа выступила ФАС России, которая внесла документ в Правительство РФ в соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ 30.04.2014 № 400).

Напомним, что долгосрочные индексы по субъектам Федерации на 2020–2023 годы установлены в виде формулы и их значения ежегодно определяются Правительством РФ (см. распоряжение Правительства РФ от 15.11.2018 № 2490-р).

Индекс по субъекту Федерации определяет максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в среднем по соответствующему региону и служит основанием для утверждения руководителем субъекта РФ предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях.

С этим, вроде, все понятно. Но вот из каких именно критериев исходит ФАС России или Правительство при определении индекса по конкретному субъекту РФ, не совсем ясно. Почему, например, в Омской области индекс составляет 5% (к слову, такой же, как и в Москве), а в Пермском крае - 3%. Может в Перми потребитель менее состоятельный (в финансовом плане), чем в Омске, а в Омске - такой же состоятельный, как в Москве? Для нас это остается пока загадкой. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на этот счет!

См. полный текст распоряжения Правительства РФ от 29.10.2019 № 2556-р, который доступен на нашем сайте "Правовые аспекты энергоснабжения".

Подписывайтесь на информационную рассылку нашего портала "Правовые аспекты энергоснабжения" и не пропускайте самые важные правовые новости в энергетике и ЖКХ, которые касаются всех нас!

Пользуйтесь доступными юридическими онлайн-услугами в энергетике и ЖКХ от проверенных экспертов нашего нового сервиса "Консалтинг" и эффективно решайте любые правовые проблемы в энергетике и ЖКХ.

Получайте дополнительную выгоду (от оплаты услуг на сайте) в виде полезных бонусов:

1) электронная книга "Споры в энергоснабжении. Сборник правовых позиций высших судов" в подарок каждому заказчику юруслуг (при заказе на любую сумму);

2) бесплатная юридическая консультация от нашего сервиса (при наличии у сервиса готового ответа/решения).

Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.