Найти тему
Надежда Диетолог

Разбираем по пунктам

Оглавление

Добрый день!

Сегодня про жиры

Ох, сколько я знаю примеров из личного окружения,когда с целью якобы правильного питания, поддержания тела в форме рацион сводится до обезжиренных продуктов, исключительно диетических видов мяса птицы, салатов, заправленных только лимонным соком

А как же баланс?‍

Наш организм устроен так,что гармоничная работа всех внутренних процессов зависит от баланса и качества потребляемых белков/жиров/углеводов.

Исключение из рациона жиров приведет в лучшем случае к упадку сил, сухости кожных покровов,потери волос и сбитому метаболизму.

Для чего нам нужны жиры:

  • ‍‍‍Репродуктивная функция, продолжение рода. Жиры как некий строительный субстрат для половых гормонов;
  • ♻️"Работающий" обмен веществ
  • Обеспечение организма энергией: 1гр жира в чистом виде =9 ккал энергии, в 2 раза больше, чем 1гр.углеводов.
  • Красота волос, ногтей, сияющий вид кожи
  • Усваивание таких важных витаминов как А,Е и D.

Кальций без жира также не усваивается - именно поэтому обезжиренный творог пустой продукт, который никак не обогатит наш организм☝️

  • необходим для жизнедеятельности мозга и нервной системы.

При всей необходимости присутствия жиров в рационе важно:

  • соблюдать норму ежедневного употребления. Порядка 20% рациона, оставшиеся 80% - под белки и углеводы.
  • соблюдать баланс между жирами животного и растительного происхождения (30%/70%)
  • избегать так называемых продуктов с транс-жирами: чипсы, пальмовое или кондитерское масло, картофель фри, майонезы, попкорн и тд.

И напоследок⚠️⚠️⚠️

Норма употребления жиров:

‍♂️для мужчины 1.5 г на 1кг идеальной массы тела

♀️для женщин 1 г на 1 кг идеальной массы тела Источники растительных жиров: оливки, орехи, авокадо, семена, нераф.масла

Источники животных жиров:

жир из мяса и рыбы, молочный жир из творога, сметаны, масла.

Ну что, кто со мной за баланс?‍