Наверняка все обратили внимание на изменения в форме подошвы в кроссовках. Особенно повальное изменение пяточной части. Она стала более массивна, «отклячена» назад и расклёшина. Вот например, несколько достаточно популярных моделей, не менее популярной фирмы:
Можно сказать, что это лицо бренда такое, но вот еще парочку примеров, фирмы, которой подрожать "свошикам" как минимум не с руки:
Как бы сказал классик: "Совпадение? Не думаю!". С чем связаны эти изменения? Дизайн, маркетинговая лапша про «удлинение» шага или реально анатомические исследования. Попробуем разобраться.
С точки зрения проектирования обуви советской школы нет рекомендаций к расширению подошвы в нижней части, но и про кроссовки там не слова, только обувь для борцов и боксеров, где подошва плоская. Каблук с точки зрения эстетики принято сужать, хотя нагрузка при этом избыточно концентрируется в пятке, что не есть хорошо. Поэтому причина расширения пятки - снижение ударной нагрузки, наглядно так:
Однако следует заметить, что эта схема справедлива для середины пятки, так как в профиль, мы видим, подошва не касается поверхности - есть приподнятость и скругление:
Данная зона предназначена для плавного перемещения веса тела через пятку. Возьмите классические поношенные туфли и обратите внимание на подошву в области грани каблука. Уверен там есть характерный скос. В спортивной подошвы данный момент учли на стадии проектирования. Рассмотрев биомеханику ходьбы, можно обратить внимание на точку "переката" пяткой поверхности:
Если наш Адам обует модные кроссовки, то пятка подошвы коснется поверхности раньше, поэтому фаза переката удлинится, а естественный шаг незначительно увеличится в длину.
Итого мы имеем пятку, которая за счет формы (ну и материала конечно тоже) снижает ударную нагрузку и делает фазу переката через пятку более плавной. Конечно биомеханика такой ходьбы отличается от прогулки босиком, но всё же выигрывает у классического прямого каблука.
Спасибо за внимание, носите удобную обувь!