Найти тему
Всё живое

Аммофила: оса же мать!

Аммофила песчаная (Ammophila sabulosa) лакомится нектаром (Фото: Chiswick Chap)
Аммофила песчаная (Ammophila sabulosa) лакомится нектаром (Фото: Chiswick Chap)

Прошлым летом мне случилось увидеть, как возвращается с охоты аммофила - смертоносная красотка из семейства роющих ос (Sphecidae). И даже заснять!

В тот день аммофиле повезло. Гусеница попалась крупная, в несколько раз тяжелее неё самой. Оса бросилась на жертву и быстрым, точным уколом жала впрыснула в её нервную систему паралитический яд. Теперь драгоценная добыча никуда не уползёт и не испортится.

Охотница старалась не для себя. Взрослые роющие осы предпочитают цветочный нектар, но личинок своих кормят только свежим мясом. Ведь детям ещё расти и расти! Стать вегетарианцами они потом успеют.

Перехватив гусеницу поудобнее, оса поднялась в воздух. Она летела низко и неровно, груз тянул её к земле, но бросить его было нельзя. Самка присаживалась на дорогу отдохнуть и взлетала снова. Так она дотянула до кучи песка, брошенной у забора строителями-людьми. Аммофила приземлилась и потащила гусеницу волоком. Тут мне наконец удалось поймать их в объектив камеры. Пардон за качество - модель была дика и непоседлива.

Аммофиле нужно по признакам, которые знает лишь она одна, найти на песчаной куче неприметную норку. Гусеница путается под ногами, песок осыпается, но оса упрямо карабкается, помогая себе крыльями, пока не добирается до входа в будущую детскую. Это узкий вертикальный колодец, который заканчивается маленькой камерой на глубине около 5 см. Оса вырыла его сама некоторое время назад.

Затащив гусеницу в норку, аммофила откладывает сверху яйцо и выбирается наружу. Затем она засыпает нору песком, работая ногами по-собачьи. Порядок? Ещё нет.

Мать скоро улетит и больше не вернётся сюда, охранять детскую будет некому. Значит, вход должен быть надёжно замаскирован. Для этого оса собирает вокруг подходящие обломки раковин и закрывает ими нору.

Теперь яйцо в безопасности. Когда личинка вылупится, у неё будет достаточно еды, чтобы вырасти и превратиться в имаго - взрослую аммофилу. Надеюсь, за это время на песчаную кучу никто не покусится. Ведь, судя по окраске брюшка, это могла быть аммофила сарептская (Ammophila sareptana) - мало изученный вид, сокращающийся в численности и занесённый в Красную книгу Республики Крым. Как эта дама оказалась в Севастополе посреди дачного кооператива, для меня загадка. Вообще-то ей положено рыть свои норки в песчаных степях.

Понравилось? Вы знаете, что делать.

(Текст и фото: Галка Мелихова)