Почему я тогда отправилась в это путешествие? Достала рутина и обыденность. Захотелось новых ощущений. Да просто потому что.
Это была первая поездка в Европу в самостоятельном формате. Без определенного плана, без брони отеля, просто, куда ноги приведут. Или почти так. Единственное, в Мюнхене меня ждал друг, который возвращался в Россию из Германии и почему то мы решили, что через Италию будет короче.
Аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса. Паспортный контроль.
У меня итальянская виза, подхожу к окошку, где грозный мужчина спрашивает:
- Deutsche or English?
Я гордо отвечаю English и тут же забываю от волнения все что знала и проговаривала до этого. Следующий вопрос цель приезда в Германию. Я отвечаю ломано
- My friend meet me here and then we go to the Italy ON bus
- May be BY bus?))
-Yes? by bus краснея ответила я ……
Минута позора закончена. У меня небольшая паника. Симка моя российская здесь бесполезна, интернета нет, а о конкретном месте встречи мы Санечком не договорились. Вдруг что-то пойдет не так?! По спине потекли теплые струйки пота. Но ничего страшного не случилось, меня нашли и повели гулять по Мюнхену.
Решили ехать в Милан на автобусе. Купили билеты на слип бас и пошли гулять по городу. Впереди был целый день, автобус отправлялся только вечером.
Милан. Раннее утро, еще не рассвело. По ошибке чуть не вышли раньше на остановку. Мы потом проверили как бы далеко нам пришлось шагать. Хорошо водитель нас остановил.
Правда пеший поход все равно случился. Это мы уже сами решили немного пройтись с чемоданами. Шли наверное полдня. Приехали в семь утра, а до отеля дошли только к полудню. Зачем так напрягались? В целях экономии.
Дело в том, что проездной на все виды транспорта действует определенное время. Например, вы его купили в 14:00, значит, он будет действителен до 14:00 следующего дня. А прогулки мы запланировали на завтра, поэтому решили идти пешком. Потом этот подвиг повторили снова, уже в Сайгоне и вместо чемоданов были рюкзаки.
По Милану мы просто гуляли, катались на трамваях и слушали как на итальянском объявляют остановки, почему то очень нравилось.
По пути от центра города до нашего отеля был чайна таун. Конечно нас туда занесло. И именно там мне понравились туфли. Но купить я и их не смогла, китайцы вообще не понимали ни английский, ни итальянский. Возможно, они просто придуривались, и не хотели продавать мне. Но это вроде не логично. Оставили меня без туфель.
А знаете, как здорово бродить по весенним улицам итальянского города, никуда не торопясь, слушать мелодичный язык и не иметь никакого конкретного плана. Греться под солнышком и знать, что в России сейчас холодно и хмуро. Конечно, мы осмотрели знаковые места города, но это было просто во время прогулки, больше мы глазели по сторонам и просто наслаждались тем, что мы здесь, тем, что мы просто есть.
Следующим был Рим. Здесь уже квартира была забронирована заранее с помощью какого-то сервиса. В вечный город мы приехали поздно, кстати, тоже на автобусе. Все магазины и кафе были закрыты. Хозяйка, у которой мы снимали жилье, говорила исключительно на итальянском, поэтому объяснялись мы почти знаками.
Ключ от двери нас ждал …..под ковриком. Как добрые советские времена. А на кухне еще теплая паста. Наша квартирная хозяйка, святая женщина, приготовила для нас ужин. О чем и написала, на итальянском, в оставленной записке. Хвала гугл переводчику.
Квартира была двухуровневая, на первом этаже жили постояльцы, на втором – ее хозяева.
По Риму мы тоже просто гуляли. Нет, мы конечно приехали посмотреть на Колизей, конечно сфотографировались на фоне и побродили вокруг. В Ватикан решили не ходить. По сравнению с Миланом Рим показался достаточно грязным, тут и там валялся мусор, не было урн.
Забавляли римские автобусы. Даже если ты стоишь на остановке он может проехать мимо и не остановиться. Оказывается, нужно махнуть рукой. Представляете, как мы недоумевали, когда нужный номер пролетал мимо.
Здесь мы пробыли четыре дня. А поскольку наша квартира находилась практически на окраине мы опять очень много ходили пешком. Разглядывали постройки с открытыми ртами и слушали мелодичную итальянскую речь.
В последний день мы решили прогуляться по магазинам. Не может русский без шопинга. И я не удержалась, купила крутые дизайнерские часы. У каждого своя страсть. А Санька купил черную джинсовку и приехал в Россию весь в черной краске.
Возвращались мы через Стамбул. Потому, что есть такая прекрасная услуга у авиакомпаний – билет с пересадкой. Обычно такие полеты обходятся намного дешевле прямых рейсов. Но дело не только в этом. У вас есть возможность посмотреть по пути другие города и страны. В Стамбуле мы пробыли почти сутки. Кстати, если пересадка длительная, авиакомпания пердоставляет отель и пару экскурсий. Это клондайк для путешественника!
Домой я вернулась с четким пониманием, что хочу много путешествовать и посмотреть весь мир. Значит нужно что то поменять в жизни.
В Рим я приехала еще раз, летом в самое пекло. Побывала в Ватикане и соборе Святого Петра. Но об этом напишу в другой раз