Почти все туристические маршруты по Карелии проходят вдоль рек и по берегам озер. Ориентироваться на местностях в карелии довольно сложно, но определять местоположение помогут течения рек, гряды "сельги", берег Белого моря и железная дорога.
Карелия изобилует местами, удобными для устройства бивака. Раньше можно было найти для ночлега и избушку, оставленную лесорубами, лесосплавщиками или охотниками.
Наиболее увлекательные водные маршруты проходят по рекам северной части Карелии, в частности по р.Охте. На р. Охте около пятидесяти порогов, многие из которых, как например, Кивиристи, Тепорин и Охта, непроходимы. Интересно осмотреть менее живописные пороги: Олений, Ойнегайне, Муравейный и другие. Но совершая на то время сплавы по этим рекам без специальной подготовки было сложно, не знаю как сейчас прокладывают маршрут и как всё проходит в современно путешествии, но водные походы остаются одни из самых сложных и опасных в любом варианте.
Наиболее на те года был маршрут: Кемь-Соловецкий остров- Медвежьегорск-Кондопога-Петрозаводск-о.Кижи, путешествовать по этому маршруту могли люди с любой физической подготовкой. Моё путешествие началось с Кеми.
Кемь- был один из центров лесной промышленности, расположенный на берегу Белого моря. Так же можно было встретить памятники зодчества-хорошо сохранившийся собор Успенский, построенный ещё в 1714 г.
Из Кеми мы отправляли на Соловецкие острова, на тот момент мы добирались на теплоходе, проплывали по дороге много островов и просто наблюдали красоту Карелии... Мне всё интересно вот остались ли ещё эти маршруты, поромы, теплоходы. Можно ли ещё пройти этим маршрутом...