Автомобильный концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) объединяется с PSA Peugeot Citroen возможности для объединения, о чем пишет Wall Street Journal.
Производители автомобилей FiatChrysler и PSA Peugeot договорились о слиянии компаний на паритетной основе. В результате сделки будет образована «трансатлантическая» компания стоимостью в 50 млрд долларов.
Стороны рассчитывают объединить усилия по развитию электромобилей и самоуправляемых машин, обмениваться технологиями и сократить издержки.
Объединенную компанию возглавит гендиректор PSA Карлос Таварес, а во главе ее совета директоров встанет занимающий эту должность в Fiat Chrysler Джон Элкан. В совете будет 11 человек, в том числе Таварес.
Ожидается, что продажи нового альянса составят около 8,7 млн автомобилей в год с годовой выручкой в размере 190 млрд евро.
Участники мировой автомобильной отрасли продолжают консолидироваться и образовывать союзы для разработки электромобилей, автономных авто, а также для совместных инвестиций в разработку технологи и систем оснащения. Нередко такие союзы приводят к слиянию.
Эксперты считают, что объединение PSA и FCA могло бы создать интересную с точки зрения рынков сбыта структуру. Так, FCA, занимая сильные позиции на рынке США, в Европе продал только около миллиона автомобилей. У PSA, наоборот, дела идут успешнее в Европе — 2,5 млн автомобилей, проданных в 2018 году. При этом PSA стремится укрепить свои позиции на рынке США.
Кстати, на российском рынке, по данным «Автостат Инфо», за первые три квартала 2019 года было продано только 279 легковых автомобилей марки FIAT (+163% к прошлому году). Из этого количества было продано 208 машин FIAT Doblo и 71 автомобиль FIAT 500.
Напомним, что ранее переговоры об альянсе FCA проводил с Renauult Group. Но они ничем не закончились, а инициировавшего переговоры топ-менеджера Renault Тьерри Боллоре уволили.
Что же касается французских марок, то они покинули рынок США еще в 70-80-ые годы прошлого века.