Физалис у нас выращивают многие садоводы как декоративное растение и редко кто употребляет его в пищу. А это съедобное растение со многими полезными свойствами.
Что такое физалис
Физалис называют ягодами инков, перуанской вишней, бразильским изюмом. Эти названия неслучайны. Родина физалиса – Южная Америка территория Колумбии, Перу, Бразилии, Эквадора, Боливии. Сегодня выращивается во всех частях мира, даже в условиях, далеких от родных.
Является источником многих питательных веществ: аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других соединений, улучшающих пищеварение.
Его небольшие желтого цвета плоды обладают приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник.
Что полезного в ягодах инков
Физалис очень популярен у вегетарианцев. Эти солнечные плоды содержат ряд полезных витаминов, необходимых для здоровья организма человека.
Бета-каротин
Перуанская вишня является хорошим источником бета-каротина, который придает им знакомый желто-оранжевый цвет. Каротиноиды ускоряют загар кожи, защищают ее от появления различных высыпаний, включая угри. Бета-каротин также необходим для глаз.
Витамины из группы В
Многочисленная группа этих водорастворимых витаминов участвует во многих процессах в организме, включая обмен веществ, нервную систему.
Витамин В1 или тиамин принимает участие в функционировании нервной системы и формировании нейротрансмиттеров.
Витамин В2 или рибофлавин помогает доставлять кислород к клеткам, поддерживает уровень эритроцитов.
Витамин В3 или ниацин нужен нервной системы, его дефицит может привести к некоторым неврологическим расстройствам.
Витамин В 5 или пантотеновая кислота хорошо знакома женщинам, входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Нужна она для регенерации клеток печени и спокойного сна.
Витамин В6 или пиридоксин регулирует гормональный баланс, поддерживает нормальное давление и работу сердца.
Аскорбиновая кислота
Витамин С больше знаком как витамин, укрепляющий иммунитет. Но это не единственная его функция. Как антиоксидант, борется со свободными радикалами, ингибируя их разрушительное действие на клетки и предотвращая их бесконтрольное деление, что может привести к раковым заболеваниям.
Без него не обходится синтез коллагена, соединения, который отвечает не только за молодость кожи, но и крепкие стенки сосудов. Участвует в кроветворении.
Фосфор
Без фосфора, также, как и без кальция, не может быть крепких костей и зубов. Участвует в функционировании почек, обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.
Белки
Это один из растительных продуктов, содержащий большое количество растительного белка. Белок – основной компонент в построении мышц, кожи и костей. Белки важны для тех, кто хочет похудеть. Именно благодаря белкам ускоряется сжигание жира.
Пектины
Также, как и клетчатка, оказывают влияние на работу кишечного тракта. Предупреждают запоры, выводят токсичные соединения и создают ощущение сытости.
Что еще почитать:
Какие витамины содержатся в редиске
Для чего нам нужен витамин В1 (тиамин) и где его найти
Зачем нам нужен витамин В2 и где он содержится
Глютен - что это такое и для всех ли людей вреден
Зачем нам нужен витамин А и в каких продуктах его найти
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.