Московский государственный университет закончил разработку методики оценки эффективности цифровой трансформации городского хозяйства в стране. Данный индекс позволит ежегодно изучать уровень цифровизации городского хозяйства . После того как IQ городов испытают, его включат в "Индекс качества городской среды".
Как это будет работать? В начале процесса, города разделят на несколько типов с приоритетными критериями: социальные связи, человеческий капитал, городская среда, территориальное планирование, мобильность и технологичность. А также будут общие критерии: время, которое жители городов проводят на улицах и в общественных пространствах, количество жителей, которые не уезжают из города на выходные, количество "активных граждан" и т. д.
На основе данного рейтинга будут приниматься определенные решения при выделении субсидий, то есть федеральные власти в первую очередь будут выделять деньги городам с наиболее высоким IQ. То есть Москве выделят больше, чем Воронежу в любом случае. Хотя хотелось бы наоборот.
Во-первых, почему выбрали аббревиатуру IQ (оценка уровня интеллекта человека) не очень понятно. Неужели там других букв не нашлось?
Например, Urban digitalization index (UDI). Во-вторых, очень странный показатель для распределения бюджетных средств. То есть где и так хорошо, судя по условному IQ, туда нужно вложить еще денег. А где все плохо, то там и не нужно. Или таким образом Минстрой решил мотивировать местных чиновников? Это конечно секрет, но между нами - им вообще по барабану.