Найти тему

ПДД для средств индивидуальной мобильности. Это просто и гениально.

Как ни крути, а в современном мире жить не только интересно, но и довольно сложно. По моему мнению, чтобы нынче обычному гражданину безнаказанно перемещаться по улицам, нужно знать огромное количество запретов и правил, а также хитросплетений законодательства, иначе пропал. Раньше ведь как было? В основном обществу вредила «пьяная статья» как вид самого распространенного уличного правонарушения: появление в общественном месте в нетрезвом виде. Определяли её просто: шаткая походка, невнятная речь. Пособирают мужичков с остановок, и милости просим, а теперь и не знаешь, что тебя может подстерегать за твои спортивные увлечения.

Авторский коллаж /создан в развлекательных целях/
Авторский коллаж /создан в развлекательных целях/

Туризм или пикник на обочине так же, практически под запретом от сбора валежника для костра до самого разведения огня. И при таких условиях, по моему мнению не возможно создать настроение для отдыха. Все время дергаться? Оглядываться? Не идет ли из леса лесник или полицейский.

Карикатура из открытых источников
Карикатура из открытых источников

Рыбалка — совершенно отдельная тема, как я думаю, стала увлечением не рыбаков, а контролирующих органов. Теперь они охотятся на рыбаков, так, по крайней мере, пишут на форумах. В моём городе рыбы-то особо нет, и было бы жаль получить огромный штраф за стоянку ближе положенного расстояния у реки, к примеру. Машину оставлять далеко опасно, сейчас воруют всё, что плохо лежит, и обобрать транспортное средство — дело пяти минут, я не говорю уже о том, что тащить вещи к реке на горбу — это ненормально.

Сегодня же дошла до меня удивительная новость: инициатива, которая должна облегчить кому-то жизнь. Речь идет об ограничениях в правах владельцев электросамокатов. Уж не знаю, правда это или нет, но как правило предположения сбываются. Однако инициатива такова:

Зато глава общественного движения «Союз пешеходов России» Владимир Соколов выдвинул конкретные предложения: создать для такого транспорта специальные маршруты в парках, запретить сдавать в аренду технику, способную разгоняться свыше 20 км/ч, а владельцев электроскутеров, моноколес, сегвеев и других аппаратов — обязать приобретать страховку, а также урегулировать статус ДТП с их участием. Что же касается личного электротранспорта мощностью свыше 250 Вт, то его, по мнению Соколова, следует на федеральном уровне приравнять к мотоциклам — это позволит выписывать их владельца административные штрафы. Об этом сообщает "Рамблер".

Союз пешеходов... Как же много интересных общественных движений. «Специальные маршруты». Почему нужно всегда выдумывать изменения в правах кого-то, добиваясь сомнительного результата. Чего хотим в итоге получить? Отказаться от самого динамично растущего сегмента — электротранспорта? Слыхал, что за нетрезвую езду на роликах будут привлекать. Это интересно!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Думаю, что для любых перемен, даже к лучшему, должно быть уже что-то достигнуто. У меня в городе не везде есть хорошее освещение на дорогах и нет для этих СИМ особых транспортных полос. Как при таких условиях что-либо ограничивать — это непонятно. Более того, расскажу историю, что, гуляя в парке, меня грубо оттолкнул велосипедист на ходу, потому что я шел по велодорожке. Я чуть было не упал. Вот вам и доступная среда. Если человек — дрянь, то ему хоть закон, хоть дорожка — всё одно. Проблема не в запретах, проблема в людях.

Мы забыли, что такое предупреждение нарушений, как можно просто сделать замечание, не составляя протокола. А людям нужно чаще помнить, что они люди. Вести себя по жизненным законам общежития — не мешать другим! Тогда всё будет ровно. Что же касаемо законотворчества, думаю, слишком много ненужного внимания уделяется простым смертным, я против запретов.

*Статья написана основываясь на моём личном оценочном суждении и в развлекательных целях.*