Монах-прорицатель, безумец или великий авантюрист? 200 лет не стихают споры о нём и о его предсказаниях. Попытаемся на основе архивных документов разобраться, что в его жизнеописании похоже на правду, а к чему следует отнестись критически. Рассмотрю только три вопроса, с которыми сам столкнулся в процессе работы над историей одной фамилии.
1. В каком году родился?
Сам Авель (в миру Василий Васильев) о себе рассказывает: родился в 1757 г. в д.Акулово Алексинского уезда (протокол протокола допроса, проведённого в Тайной экспедиции в 1796 г.) Этот год в книгах о монахе у авторов не вызывает вопросов, т.к. Авель предсказал себе 84 года жизни, а умер в 1841 г.
Но по данным ревизских сказок ему 3 года в 1763 г., а по исповедной росписи - 26 лет в 1786 г. Да, источники не самые надёжные, но составлялись разными ведомствами, и все указывают на рождение ок. 1759/60 г. Метрической записи о рождении, как я понимаю, никто не видел. А сомнение в годе рождения ставит под вопрос первое же предсказание прорицателя о продолжительности собственной жизни.
Продолжим. Василий Васильев родился в д.Акулово. По данным IV ревизии ему было 22 года в 1782 г., у него показаны 6 братьев и 3 сестры. Их отец (Василий Кириллов) и дед (Кирила Тимофеев) были крепостными Нарышкиных. В ревизии-1782 у Василия Васильева показана жена (Настасья Матвеева из крепостных Ведминского завода) и сын Иван (2 года). По исповедной росписи в 1786 г. сыну Ивану 6 лет. И тут источники не противоречат друг другу. И с показаниями самого монаха не сильно расходятся. По старым изданиям, составленным со слов самого Авеля, родители его - земледельцы, занимались коновальной работой. Сам он был одним из 9 детей, в 17 лет женился «против воли». А когда он покинул родной дом, у него уже было трое сыновей.
2. В каком году ушёл из родной деревни?
По его собственным словам, в 1785 г. он тайно ушёл из деревни, оставив жену и троих сыновей. Добрался до Валаамского монастыря, где принял постриг. И уже в 1787 г. в монастыре услышал глас, который поведал ему о грядущих событиях.
Вот тут начинаются большие нестыковки. По данным ревизии-1795 у Василия Васильева жена и дети: Иван (15 лет), Василий (7 лет), Иван-младший (2 года). А сам Василий Васильев отпущен на волю только в 1792 г. (без жены и детей). Получается, что дом покинул он после рождения младшего сына в 1792/93 г. (или чуть ранее), и монахом к этому моменту ещё не был. Также в метрических книгах есть запись о рождении у него сына Евстафия в 1791 г., умершего в младенчестве, как я полагаю, т.к. в ревизии-1795 не показан.
История с постригом в 1785 г. становится похожа на очередную выдумку. В РГАДА сохранился документ 1896 г. "Дело о крестьянине вотчины Л.А.Нарышкина именем Василий Васильев, находившемся в Костромской губернии в Бабаевском монастыре под именем иеромонаха Адама, а потом назвавшегося Авелем и о сочиненной им книге" (наличие документа в архиве я не проверял, на него ссылаются дореволюционные авторы).
Эдакий фантазёр-затейник, от жены сбежал, императрицу предсказаниями напугал, в тюрьму угодил.
Но история "монаха" набирает новые обороты в 1797 г. Он снова принимает постриг (что уже странно) и снова встречается с царскими особами, пугая из раза в раз рассказами об их будущем. Тут роман исторический писать надо, но я сегодня не об этом хотел рассказать.
3. Был ли такой человек на самом деле?
Или это подтасовка разных фактов для создания красивой легенды? Видел я несколько мнений о том, что история Авеля была выдумана в конце 19 века.
Так вернёмся же к ревизским сказкам. По данным ревизии-1811 младший сын прорицателя (Иван) отдан в рекруты, средний (Василий) умер, а у старшего (Ивана) есть семья и двое сыновей. И начиная с 1816 г., Иван Васильев и его потомки указываются с фамилией МОНАХОВЫ. В данном случае фамилия подтверждает род занятий известного предка. Я проследил две семьи потомков Ивана Васильева в Акулово до 1917 г., фамилия не менялась.
Потомки Василия Васильева - Монаховы, а была ли у самого Василия фамилия? Он же крестьянин, а у крестьян только отчество было... Часто сталкиваюсь с тем, что фамилия (семейное/дворовое прозвище) была, но только в документах редко использовалась. Два родных брата Василия, начиная с 1850 г., в ревизских сказках записаны с фамилией ВОЛКОВЫ. Она сохранилась в Акулово до XX века. Так что можно смело предположить, что и сам Василий Васильев при рождении звался Волковым.
Так и запишем: монах Авель, он же Адам, он же Дадамей, он же Василий Васильевич Волков.
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉