Найти тему

Изнасилование и потеря независимости

Изнасилование - половое сношение с применением насилия. Насилие может иметь форму как реального физического воздействия, так и угрозы, перед лицом которой жертва вынуждена подчиниться.

Изнасилование - это кризисное состояние, событие с далеко идущими последствиями.

Это очень сильное психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса - экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов. К такой стрессовой ситуации нельзя подготовиться, так как он непредсказуема ни по продолжительности, ни по времени, ни по содержанию.

Поэтому такие ситуации воспринимаются как несправедливость, удар судьбы.

После ситуации изнасилования возникают похожие кризисные реакции-

  • Нарушение нормального образа жизни (расстройство аппетита, сна, неспособность к сосредоточению, ошибки в стандартных ситуациях)
  • Регрессия - психологическая зависимость от окружающих, поиски поддержки, психологическая незащищенность.

Реакция пострадавшего человека может вытеснить все остальное из своего сознания (навязчивый тип). А также кризисная реакция может быть такой, что будет преобладать избегание, стремление забыть случившееся (молчаливый тип).

Помощь, включая психологическую и психотерапевтическую, будет зависеть от того, какие возрастные группы попадают в эту ситуаци: ребенок, молодая незамужняя женщина, разведённая одинокая женщина, мать, женщина среднего или пожилого возраста...

Несколько лет назад многие психологи полагали, что ничем не могут помочь жертвам изнасилования. Некоторые же прямо считали, что потерпевшие сами виноваты, "сами этого хотели" или бессознательно провоцировали насильника. Многие не верят пострадавшим, несмотря на доказательства..

Изнасилование может привести к тому, что, кроме тяжёлого внутреннего кризиса, наступает реакция окружающих:

  • Могут испортиться отношения с мужем, женихом или любовником
  • Если пострадал ребенок - с родителями и одноклассниками.

Поэтому важно обращать внимание как на ближайшие, так и на отдаленные последствия изнасилования.

Что необходимо сделать для потерпевшей:

  • Обеспечить ей личную безопасность, надо дать ей ее почувствовать, почувствовать защищённость. Ей надо прийти в себя и справиться с кризисом.
  • Ей необходимо сочувствие и оправдание ее поведения
  • Так как пострадавшие часто сомневаются в правильности своих действий, очень важно поддержать их, объяснив, что поведение в экстремальной ситуации невозможно предсказать и планировать
  • Не осуждать, не подозревать, а снизить чувство вины

Задача психологической помощи - как можно быстрее помочь пострадавшей вернуться к нормальной жизни: физической, эмоциональной, общественной, половой.

У каждой женщины есть свои особенности, которые в ситуации преодоления сложного жизненного кризиса требуют внимания и уважения.

Ставьте 👍

Подписывайтесь и становитесь экспертами по своим детям и по себе!