Фотографии с двух реннских рынков – ежедневного La Criée и большого субботнего Marché des Lices.
В Сен-Мало рынок…не собрался – должен иметь место по вторникам, но в помещеньи копошились две группки торговцев, выкладывали пучки зелени – и всё, пусто, больше никого.
В Динане по четвергам собираются на главной площади старого города – однако, там рынок смешанный, есть всякий сельхоз, но много и просто какого-то барахла: джинсы, тапки.
Так что классические продуктовые – столичные, реннские.
Marché des Lices огромный – два холла и пространство вокруг них , но и этих площадей не хватает, продавцы плодоовощей и всякой петрушки стоят рядами на примыкающих улицах.
La Criée – одно помещение со двором, но там продавцы ежедневно присутствуют, и что рынок этот не добирает размерами, навёрстывает постоянством.
Я ни там, ни там ничего не купил, хотя много всего манящего выставлено – при таком изобилии наступает паралич, неспособность выбрать именно то, а не другое. Да и аппетит у меня при сытной бретонской кормёжке угасал быстро и надолго, на все богатства жральной вселенной я смотрел отстранённо.
На субботнем рынке очень много стариков, многие едва движутся, тянут за собой тележки на колёсиках, подолгу стоят у прилавков, рассматривают, расспрашивают. Для них это событие недели – люди, общение, добыча вкусного.
Накупят того-сего, убедившись, что товар высшего сорта и цена подходящая, после – скушают. Может быть, их сюда как самых опытных членов семьи посылают младшие поколения, не знаю. Думаю, таких меньшинство, остальные приходят себя тешить.
Продавцы на камеру реагируют совсем по разному – кто-то внимания не обращает, кто-то приветлив, улыбается, пара торговцев мне всякими жестами запретили их снимать.
Покупателей группки у всех прилавков, но кое-где очереди. Вот к пареньку, артизанальному пекарю, стоят человек 20, это успех. Он мне кусочек какой-то булки дал на пробу.
Вкусно – но ничего другого не ожидалось: не за фигнёй же народ выстроился.
Артизанальное пиво гладко вписалось в эту тему продажи даров земли и моря, видел две стойки, одна специализирована на продукте Sainte Colombe, а вот на второй – довольно полный набор продукта от главных бретонских крафт-пивоварен, пиво это покупают на запивку взятых тут же, на рынке, терруарных деликатесов.
Культ еды, да… Продавцы куриных тушек охотно разъясняют покупателям, как вольготно жили покойницы прежде, чем здесь очутились – гуляли на пленэре, хорошо кушали, никакого стресса не имели. И теперь готовы радовать вас своей прекрасной плотью.
Кролики трогательно розовые, выпотрошенные, с комками внутренностей на нежной груди. В больших аквариумах живые крабы и лобстеры, крабы пассивные, а вот верхний лобстер, увидев меня, его снимающего, стал давать альфа-самца, развернулся ко мне, шевелил усами и грозил стянутыми резинками клешнями…бедняга обречённый…
Хлеба очень много – от каких-то гипер-буханок по пять кило до затейливо скрученных сладких фигнюшек. Колбасок сотня видов – кабаньи, косульи, свинячьи. Сыров – целый мир.
Длинные ряды пластиковых ящиков с устрицами, разложенными по размеру, и морскими гребешками. Рыба на ледовом крошеве.
Причём всё это богатство наверняка кажется едва передвигающимся между прилавками старикам и старухам убогим отзвуком прежнего.